广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
丁汉:产品、装备、车间及工厂智能化是智能制造的方向
来源: 第三届广东院士高峰年会      时间: 2017-05-13 23:26

    由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日在佛山举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。本次年会由新华网、碧桂园集团联合主办。会上,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉作了题为《机器人与智能制造技术》的专题报告。

    以下为其致辞摘要:

    关于智能制造技术

    智能制造旨在将人类智慧物化在制造活动中,并组成人机合作系统,使得制造装备能进行感知、推理、决策和学习等智能活动,通过人与智能机器的合作共事,部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动,提高制造装备和系统的适应性与自治性。

    智能制造的关键技术包含:数字化制造、机器人、感知及制造大数据。而智能制造发展方向包括了产品智能化、装备智能化、车间智能化和工厂智能化。

    产品智能化是智能制造的重要抓手,人类进步靠的是新产品、新事物的出现。提高产品的竞争力是智能制造的大方向,面向产品的智能制造是值得大力推进的,因为产品是一个抓手,智能制造做得越多,产品竞争力就越能得到提升。

    为使装备更好用,并且在装备的使用过程当中不退化,就要把人的知识放到感知、学习等过程中,使装备有学习、感知、决策、执行的能力,这样才能实现装备的智能化。

    车间智能化对于该生产什么、质量管控、设备状态、生产统计、准时配送等都很重要。智能制造是一个慢慢积累的过程,通过长时间数据的积累,用户的体验得以提升,这是智能制造重要的概念。离开了产品创新,智能制造很有可能会走向一个相反的方向。

    机器人技术发展思考

    工业机器人的发展趋势,是将操作类机器人发展为技能型机器人,其需求特点是高精度、高刚度以及对不同工件、复杂曲面和材料适应等。特种机器人将来可能更加强调集群式的协同;康复类服务机器人与人民生活密切相关,随着人口老龄化不断加大,这方面的市场非常大。人机自然交互行为与智能共融、人体运动相融的柔性结构和驱动将是其未来的发展方向。未来机器人的主要技术特征是人-机-环境共融(共融机器人),能够与作业环境、操作者和其他机器人之间自然交互,自主适应复杂任何和动态环境。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120967734