广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
李国杰:智能制造的关键技术是数字化设计与制造
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-13 23:22

    由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日在佛山举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。本次年会由新华网、碧桂园集团联合主办。会上,中国工程院院士李国杰作了主题为《关于智能制造与工业大数据的宏观战略思考》专题报告。

    以下为其致辞摘要:

    首先讲中科院计算所在智能制造领域作的尝试与探索。中科院计算所顺德分所(广东华南计算技术研究院)现在的工作重点在推广普及软PLC技术,顺德分所的软PLC基础实训平台可进行逻辑控制以及简单的运动控制实验。

    智能制造核心是制造,不要把制造忘掉。智能制造是传统的和新一代信息技术(大数据、物联网、云计算、人工智能等)在制造全生命周期的应用。智能制造的目标是实现个性化(按需定制)、柔性化、高质量、低能耗的“制造”,不是追求机器像人一样有“智能”。所谓“智能”就是计算机技术的非平凡应用。

    “智能”是随技术进步不断更新的模糊概念,技术普及了就认为不怎么“智能”了。因此不要花太多精力追问“智能在哪里”,不要攀比“智能”。自动化、数字化、网络化、个性化可能是更切实际的目标。

    智能制造的关键技术是数字化设计与制造。数字化设计制造的核心技术是建模仿真。智能制造需要通过传感器采集大量数据,通过仿真模拟算法分析大数据获得智能,才能产生价值,因此就关键内涵而言,可以说:智能制造 = 传感器 + 模拟仿真 + 控制系统 + 智能算法。

    学术界对智能和人工智能有各种不同的定义,就智能制造而言,所谓“智能”主要是指机器能自主地应对复杂的需求和环境变化,即能比传统机器更好地对付多样性和不确定性。

    智能制造追求的个性化制造、大规模定制本质上是解决通用性和高效率的矛盾。通过生产线的可重构和软件定义制造满足个性化的产品和服务需求,同时又能合理控制成本。

    在人机物三元融合世界和赛博物理系统中,今后20年信息技术的发展趋势是人机物三元世界的智能融合,智能制造主要体现物理世界与计算机世界的融合。智能主要通过计算机软件反映出来(软件定义世界),但人在智能制造中的作用也不可忽视,智能制造不等于机器换人。

    此外在工业大数据特点方面,用于生产和控制的工业大数据有三大特点:一是准确率高、二是实时性强、三是安全性要求高。

    在国家大力支持智能制造、互联网+的形势下,建议加大工控领域的研发投入,夯实工控领域的技术积累显得尤为重要。

    如何从仿制上升到自主创新?要高度重视技术积累,企业占主导地位的资源和生产要素不再是一般劳动力,也不是资本,而是知识。知识与技术需要积累。此外,要大力加强工控领域的人才培养。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120967723