广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
邬贺铨:高端科技人才引领创新驱动发展
来源: 第三届广东院士高峰年会 时间: 2017-05-13 13:46

    由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日在佛山举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。本次年会由新华网、碧桂园集团联合主办。会上,广东院士联谊会会长邬贺铨表示,创新驱动的关键在于各级支撑,特别需要高端科技人才引领发展。广东院士联谊会与佛山结缘,共建广东院士团队创业创新,充分发挥广东院士联谊会的创新驱动发展优势。

    以下为其致辞摘要:

    今天我们在国际制造业名城举办第三届广东院士高峰年会开幕式暨特邀报告会,在此我谨代表广东院士联谊会对中国科学院以及相关部门对广东院士联谊会的关心、指导表示由衷的谢意。特别要感谢各位院士专家远道而来、积极参与,感谢各位领导莅临指导,感谢社会各界对广东院士联谊会活动的支持。

    创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是我国发展的迫切要求。作为在广东工作或者和广东有合作关系以及广东籍的院士,我们深感责任重大,我们希望能多为家乡、多为广东多出一份力,这也是广东院士联谊会诞生发展的初衷。改革开放以来,广东依靠政策红利和区位优势积累了资金和技术人才,迅速成为全国第一经济大省。创新驱动的关键在于各级支撑,特别需要高端科技人才引领发展。在2014年两院院士大会期间,我们自主发起成立广东院士联谊会,这是全国目前唯一面向省域经济发展服务的学术性非营利性机构,为广东创新驱动发展贡献出我们的力量。

    近四年来我们努力构建一个院士的共同家园,打造院士专家科技进步和孵化中心及专家院士咨询中心,高水平地打造广东科技智库,并围绕工作目标做了一些力所能及的工作,取得了阶段性的结果。

    去年佛山又推出建设面向全球的国家制造业创新中心,这也是我国制造业转型样本城市。今天广东院士联谊会与佛山结缘,我们希望以此为契机,通过共建广东院士团队创业创新驿站,建立更直接更高效的对接机制,充分发挥广东院士联谊会的创新驱动发展优势。

    未来,我们将不忘初心,相信在大家一如既往的支持下,在广大院士的共同努力下,广东院士联谊会将为佛山早日建成国家制造业中心做出更大贡献。

  (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120966650