广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
鲁毅:加强与院士合作 汇聚佛山创新资源优势
来源: 第三届广东院士高峰年会 时间: 2017-05-13 13:07

    

  由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日在佛山举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。本次年会由新华网、碧桂园集团联合主办。会上,佛山市委书记鲁毅在致辞中表示,佛山的转型发展也得益于院地合作,今后佛山将进一步加强与广东院士联谊会的合作,汇聚院士团队及其创新资源的优势,最大可能地转化为佛山科技和产业发展的新优势。

  以下为其致辞摘要:

  各位嘉宾、各位朋友,在这生机勃勃、万物静发的美好世界,我们迎来了第三届广东院士高峰年会开幕式暨特邀报告会,共谋创新驱动发展良策,我代表佛山市委、市政府,和全市750万市民,向出席年会的各位院士、领导和嘉宾致以最热烈的欢迎,同时对各位长期以来关心和支持佛山经济社会发展,表示衷心的感谢。

  佛山是一座有1400年的历史文化名城,佛山因商贸而兴,明清时代成为岭南经济重镇,位列全国四大名乡镇和“天下四大聚”。改革开放以来,佛山逐步形成实体经济主导、民营经济活跃、区镇经济发达的全国重要的制造业基地,2016年实现地区生产总值达8630亿元,支撑佛山制造业一切发展壮大的正是历届市委市政府,开创引领、创新驱动、把智能制造作为产业转型升级的主攻方向、走“世界科技+佛山制造+全球市场”道路的创新发展理念,这也与本届年会的主题“开放引领 创新驱动 智造未来”高度契合。

  创新驱动实质上是人才的驱动,当前佛山正在实现第二个100年目标的更高起点上。围绕建成面向全球的国家制造业创新中心,积极融入粤港澳大湾区发展的蓝图,大力推进珠三角国家自主创新示范区建设,努力创建中国制造2025试点示范城市、互联网+、智能制造示范城市,持续推动“政产学研金用”协同创新,全力建设高水平理工科大学,加强关键核心技术攻关,打造具有佛山特色的“众创空间+孵化器+加速器+科技园区”全孵化链条,为佛山发展增添新动能,这都需要中国工程院、中国科学院等国家最高级科研院所以及在座的各位院士、专家的大力支持和积极参与。

  广东院士联谊会是由在粤以及国内外粤籍院士发起组成的顶尖智囊机构,近年来积极推动院地合作,在转移转化科研成果、攻克产业共性关键技术、培养中青年科技攻关及实施重大项目等方面做出了卓越的贡献。佛山的转型发展也得益于院地合作,中国科学院有一半以上的研究院所,以项目和人才方式在佛山落地。中国工程院与佛山的合作也进入了快车道。今后佛山将进一步加强与广东院士联谊会的合作,汇聚院士团队及其创新资源的优势,最大可能地转化为佛山科技和产业发展的新优势。我们也诚挚地希望院士和专家发挥专业知识及理论等方面的优势,为佛山实施创新驱动发展战略提供战略研究和咨询,同时我们将全力支持联谊会在佛山开展工作,为广大院士提供更好的政策保障及创新、创业环境和优质的配套服务。

  各位院士、各位来宾,本届年会将举办多个专题活动,我们期待在高层次的互动,交流中激发更多智慧的火花和真知灼见,促进佛山的企业家、高校师生、政府公务员拓展视野、启迪思维、提升能力,此外,我们将为各位院士来宾准备具有岭南文化特色的粤剧、舞狮表演,将安排各位院士来宾参加佛山古村落文化和美丽乡村建设,让大家看看佛山这座制造业城市的绿水青山,感受这座现代化工业城市的历史文化底蕴,希望佛山之行给大家留下美好的印象,最后预祝本届年会取得圆满成功。

  (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120966610