广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
王浩院士
来源: 院士联谊会    时间: 2017-05-11 18:13

  王浩,1953年8月出生,博士,教授级高工,博士生导师,中国工程院院士;现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源研究所名誉所长;兼任中国可持续发展研究会理事长;全球水伙伴(中国)副主席;中国自然资源学会、创新方法研究会、水资源战略研究会等国家级学术团体的副理事长或副会长;担任水利部、环保部、国家林业局等省部级行业主管部门科技委委员。

  王浩院士长期从事水文水资源研究,先后主持完成国家973项目、国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项项目、国家自然科学基金创新群体基金项目6项,国家级项目课题20余项;主要参与完成全国水资源综合规划、国家中长期水资源需求计划、南水北调工程总体规划等国家级重大规划10余项;担任专家组长完成世行、亚行、中美、中英、中澳等国际合作项目10余项;参与完成其他省部级重大科研与咨询项目60余项;作为首席科学家或项目负责人,正主持国家973项目、国家重大科技专项各1项。

  在上述项目的支持下,系统创建了“自然-人工”二元水循环理论,并构建了水资源监测与模拟、评价与配置、调度与管理的成套技术体系,整体引领并推动了水文水资源学科的发展;在对天然水循环过程、社会水循环过程、水环境过程、水生态过程和水沙过程耦合机理系统识别的基础上,创建了水循环多维调控技术体系及水资源量-质-效联合配置与调度、流域污染综合治理、河湖生态保护与修复等多项应用技术。上述理论与技术已在水利、环保、林业、国土等部门得到了广泛应用,有力支撑了南水北调工程、三峡工程等规划与调度运行,取得了显著的社会经济与生态环境效益。

  已出版专著30余部、发表论文300余篇,并获中国图书奖1次;主编国家标准1项,行业标准3项;现已培养博士后30余人、博士研究生110余人、硕士研究生80余人;已获全球人居环境奖1项,国家科学技术进步一等奖1项、二等奖6项,省部级特等、一等奖18项,其他科技奖励30余项;并获全国“先进工作者”、“全国优秀科技工作者”、“全国杰出专业技术人才”等国家级荣誉称号多次。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120957625