广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
李焯芬院士
来源:    时间: 2017-05-11 16:40

    李焯芬(1945.5.4)工程与技术科学基础学科(岩土工程、地质工程)专家。出生于广东省中山市。1972年毕业于加拿大西安大略大学,获博士学位。曾任加拿大安大略水电土木建筑部主任。现任香港大学副校长、香港工程科学院院长。

    参与并主持了加拿大多座大型火、水和核电站的地质论证、环境评价和土建工程,为解决复杂地质条件下建设大型工程的岩土问题,如大坝安全、核废料处理、核电站抗震等,取得新的进展。

    主持了多项地质灾害防治和工程科研工作。对香港暴雨触发滑坡和风化土破坏机制有重要理论创新。提出了香港滑坡防治的总体方案,主持并完成了香港边坡治理和土地利用的地球信息系统的研究,成功地采用了数字信息技术,使滑坡灾害防治工作达到世界前沿水平。抓住了香港灾害地质的根本问题,取得重大创新和突破,对香港建设和学科发展起到关键性作用。支持国内建设,对三峡、大亚湾等工程作了大量咨询;培养年青人才,贡献突出。

    在工程实践和理论研究中做出了重大贡献,对国际学科发展有重要影响,荣获香港工程科学院和加拿大工程院(CAE)院士的称号。

    2003年当选为中国工程院院士。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120956476