广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
生活即教育、实践出真知 ——小北路小学5+N实践周活动
来源: 小北路小学    时间: 2017-05-10 15:23

  近日,广州市小北路小学举行了5+N实践周活动。各年级根据不同的主题安排具体活动内容。其中三年级的实践周活动主题为“大米”,内容包括春游、大米知识课程以及美食嘉年华活动。

  在春游这一环节中,我们在老师的组织下前往佛山宝苞农场,体验了种菜、插秧、捡鸡蛋、喂家禽等劳作活动,虽然我们累得满头大汗,全身都是泥,可是都很高兴,我们感到这是与大自然进行了一场不同寻常的亲密接触。

  为期三天的大米知识课程内容非常丰富,包括农业的起源、爱惜粮食、袁隆平的介绍、大米的种类、农业的发展、毒大米的认识、米的来历、健康的米食谷物、粮票的制作等等,有的是老师讲课,有的是家长讲课,形式多样,同学们听得很认真,课堂气氛非常活跃。通过学习,我们才发现,原来天天吃的大米有那么多知识和故事呢。

  最后一天的美食嘉年华活动是学习如何制作各种由大米做成的传统美食,包括包粽子、包汤圆、炒年糕等等。活动邀请了家长代表们进行示范,同学们自己动手,个个变成了小厨师。做好的美食可以吃吗?当然可以啦。我们用自制的精美粮票就可以买到各种美食了。

  小北路小学5+N实践周活动结束了。在实践活动中,同学们学习到了很多课堂之外的知识、懂得了粮食的来之不易、体会到了劳动的快乐。活动结束后,同学们在学习之余更加积极地帮助爸爸妈妈煮饭、做菜、做家务,家长们纷纷点赞。

  曹艺含 小北路小学 三年(7)班

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621120949022