广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南极村的历史见证者——木船门
来源: 徐闻县委宣传部    时间: 2017-05-10 16:01

    在徐闻中国大陆南极村的民宿总台里,有一扇奇特的大门,它是由一只竖立的木船经过加工而雕成的大门,叫木船门。如今,这扇大门随着中国大陆南极村的建设而名声远扬,成为该村的招牌迎客门。

    原本是一株株小树的它,在两面环海生态佳的南极村中自由自在地生活,任由台风的蹂躏和暴雨的洗礼,却依然不折不挠顽强地生长,守护着这片海滩的安宁,直到长成参天大树。这些注定命运不凡的大树从众多树木中脱颖而出并被人类选中用来打造成为木船去耕海,开启了它从陆地走向海洋的新历程。

    木船在耕海生活中,饱经风浪的冲刷和礁石的触摸,年复一年,依然无怨无悔地见证着沧海桑田。后来,随着科技的不断创新,铁皮、塑料逐步代替了木板船,木船逐步退出历史舞台,随后沉入海水泥沙中。

    偶然的机缘,人们在南极村的各个港湾里陆陆续续发现了那一只只沉睡海水泥沙中的木船,就组织专业人员把它们从海水泥沙中挖掘出来,并请来能工巧匠把它们加工制成为各种时令船木家具,其中有一位聪明的工匠突发奇想建造这扇奇特的木船门。如今,这只横着在大海中行驶的木船,又经工匠的巧手演变为奇特木船门,仿佛又在向游人述说着当年的历史。

    木船门,是中国大陆南极村的启航之门,也是徐闻人重振“海丝”梦的“阿里巴巴”之门。( 杨飞)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120937770