广东
[行业信息]"优等生"康美:营收利润净资产超速齐升 年年分红
来源:新华网广东频道   时间: 2017-04-20 08:37

    康美药业股份有限公司(SH,600518) 19日晚间发布的年报显示,2016年1-12月,公司实现营业收入216.42亿元,同比增长19.79%,同期中药行业营业平均收入增长率为7.87%;此外,归属于上市公司股东净利润33.40亿元,同比增长21.17%,而同期中药行业平均净利润增长率为-11.77%。截至2016年末,归属上市公司股东的净资产达到291.16亿元,较2015年末的187.65亿元大增55.16%,增幅明显扩大。

    从主营业务收入情况来看,康美在2016年的表现颇具亮点:医疗器械、物业租赁及其他、药品贸易、中药饮片、保健食品、食品等 的营业收入增长幅度均在20%以上。2016年,公司构建医疗器械服务平台,加强新业务的拓展能力,打造未来新的利润增长点。

    年报同时披露,公司2016年度优先股股息225,000,000.00元。因原激励对象7人已离职,其所获授的限制性股票48万股,公司将按回购价格回购注销,且该计划预计在2017年6月前可以实施完成,因此,公司董事会拟定的2016年度利润分配预案为:公司拟以利润分配实施公告指定的股权登记日的总股本为基数,向全体普通股股东按每10股派送现金2.05元(含税),本次实际用于分配的利润共计1,014,082,453.38元,剩余未分配利润7,292,626,039.24元,结转以后年度分配。公司2016年度不实施公积金转增股本。上述预案须提交股东大会审议通过方可实施。

    数据显示,自2001年在上交所上市,康美药业每年年报中都会提出派送现金的年度利润分配方案,根据同花顺提供的数据,康美的分红率达到1.31%,位于行业前列,堪称A股市场的“优等生”。

    2016年,医改全面推进,政策密集发布,健康事业发展备受关注。《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)年》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中国的中医药》白皮书、《中医药法》、《医药工业发展规划指南》等法律政策的不断出台。

    作为中医药行业中的龙头企业,康美药业积极布局中医药全产业链。目前公司的主营业务已经涵盖中药饮片、中药材贸易、药品生产销售、保健品及保健食品、中药材市场经营、医药电商和医疗服务等,形成了完整的大健康产业版图布局和产业体系。

    值得关注的是,伴随着国家医改的推进,康美在中医药及大健康产业上的发展也在不断深入。公告显示,2016年,康美药业全面进军大健康产业,布局医疗领域,积极开展医院并购,全方位参与了多区域的公立医院改革。在“两票制+营改增+流通整治”等带来的复杂环境中,借力“两票制”和“医药分开”政策,成功拓展医药物流延伸项目,积极探索医院托管的延伸业务,推进地区医疗系统合作试点,打开了新的发展空间。与广东、重庆、吉林梅河口、广西玉林等地一些公立医院达成收购协议,并与当地政府确立合作关系,推进医养综合项目落地。

    同样值得关注的,还有康美药业在研发中作出的诸多努力。报告期内,公司的研发投入合计达到1.25亿元,占营业收入的0.58%,均位于同行可比公司中靠前位置。基于在科研方面的大力投入,2016年,康美获得国家级企业技术中心认定,进而国家和省部级研发平台达到17个。当年获批国家工信部中药饮片智能制造试点示范、广东省三七等中药饮片智能制造试点;完成国家发改委新兴产业重大工程包暨国家中医药管理局中药标准化项目启动会,并开展了中国中药协会的25个中药饮片品种团体标准的立项。当年新获授权发明专利13件、申请受理4件,累计授权发明专利达到36件;获得CFDA批准:2个化学药品种临床批件,其中1项进入临床试验筹备阶段;1个保健食品;新申报CDE审评的化学药有4项。

    此外,在国家中医药管理局的推动下,公司与中国中医科学院广安门医院、北京中医医院、广东省中医院等联合启动了智慧药房的行业标准制定工作,为行业提供标准规范的管理模式,正式确立康美智慧药房在全国的龙头地位。

    4月13日,康美药业董事长马兴田提出,公司将在全国范围内打造健康医养闭环业态——“健康小镇”,公司大健康模式再度升级,引发来自政府、投资机构以及同行业企业的多方关注,被认为有望再度冲击千亿元市值。截至4月19日收盘,康美药业的市值已经达到930亿元。

    华泰证券日前表示,看好康美药业作为饮片龙头公司受益于行业景气、医院布局提速带动医药贸易放量、中药材贸易在价格回暖刺激下迎来上行周期,预计2017年、2018年净利润为42亿元、51亿元,对应每股收益为0.84元、1.02元,给予2017年市盈率25倍至30倍,目标价最高至25元,首次覆盖给予“增持”评级。一旦康美药业最新收盘价达到机构预测目标价,其总市值就将突破千亿元达到1236.81亿元。

    对于未来的发展,康美药业在公告中表示,大健康产业和中医药全产业链是公司中期发展的两大主题。公司要围绕这两大主题,在产业建设发展上,整合公司优质资源,全面完善大健康产业精准服务体系,构建中医药全产业生态链。在文化体系建设上,继承发扬中医药产业传统文化,以大众认同的康美核心价值体系推动品牌价值提升。具体来看,包括打造“智慧+大健康产业”精准服务体系;全方位发展中医药服务,构建中医药产业的生态链;以企业核心价值体系为推手,推动公司全面发展。

(责任编辑:魏晓航)
制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120840436