广东
“广东状元”图片巡回展在徐闻展出
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-19 15:18

    吴阳状元坊

    林召棠雕像

    广东历史上总共出过多少位状元?他们都留下了哪些事迹和影响?……

    近日,记者从文化部门了解到:由广东省博物馆、广州鲁迅纪念馆主办,徐闻县博物馆承办的“广东状元”图片巡回展正在徐闻县博物馆展出,吸引众多当地居民和游客参观。展览将一直持续到5月10日。

    据悉,自隋、唐开科取士,至清光绪三十年(1904年)甲辰科最后一次科举考试的1300多年间,广东一共出过9位文状元和5位武状元。本次展览以丰富的图片和文字等形式,集中展示和回顾了其中9位广东文状元的生平事迹。广东历史上出过的9位文状元,分别是:莫宣卿、简文会、张镇孙、伦文叙、林大钦、黄士俊、庄有恭、林召棠、梁耀枢。他们凭借锲而不舍的苦学精神,得以金榜题名;他们以儒家的仁义道德为精神信仰,在不同的领域施展抱负,在历史上镌刻下自己的身影。

    其中,林召棠是吴川人,也是粤西地区唯一一个状元。本次展览在介绍林召棠时,用广东著名书画家、清代诗人陈其锟为其的题诗——“人世徒夸及第花,君心自有忘忧草”,来作为题头引出。

    “本次展览不仅在于回顾广东状元的人生轨迹,展示广东状元的事功,同时也是温故知新、抚今追昔,为今天的广东建设文化强省、湛江建设文化强市等服务!”主办方相关负责人介绍,举办展览的目的在于将状元文化所蕴含的历史记忆和现实教育意义联系起来,通过展陈的方式为观众解读,弘扬广东状元坚持苦学、不懈努力的求学精神,同时也为广东建设文化强省梳理相关的传统文化资源,为当下人才培养机制提供一些借鉴,启迪和教化当代学人,弘扬尊师重教的传统。(卓朝兴 邱苑丹 李梅英)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120827448