广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海发挥企业创新主体作用 打造粤港澳湾区创新高地
来源: 南方日报    时间: 2017-04-05 17:29

  90后江门女孩梁健明做梦都没有想到,大学毕业5年不到,她就在珠海拥有自己的“家”。去年底,珠海市率先推出产业人才共有产权住房政策,珠海高新区的产业人才可以市场价7折买到房子70%的产权,工作满10年后即可无偿获得剩余30%产权。“这一政策给了我们年轻人归属感,以后就死心塌地地待在珠海了。”梁健明说。

  以人才促进创新,是珠海全面落实创新驱动核心战略的一个缩影。记者了解到,珠海坚持创新与开放两手抓,加快聚集国内外创新资源和高端要素,努力建设粤港澳大湾区创新高地。去年,珠海市发明专利申请量和授权量增速分别高达73%和45%,授权增速居珠三角第一;每百万人发明专利申请量和每万人发明专利拥有量更是连续6年全省第二,仅次于深圳。

  ●南方日报见习记者 占文平 记者 陈晓

  发明专利授权增速排珠三角第一

  “企业才是创新的主体,政府帮企业留住人才,也是帮珠海留住人才”,珠海市科技和工业信息化局负责人介绍,去年珠海突出政策创新,比如重新修订《珠海经济特区科技创新促进条例》,将科技人员成果转化收益比例提高至不低于80%,同时在全国率先实施产业人才共有产权住房、出台扶持民营经济的28条措施等,使企业真正成为了创新的主体。

  去年,格力电器以3491件专利授权量、同比增速70.88%,超过华为、中兴、腾讯等专利大户,首次位居全省第一名;赛纳科技掌握了激光打印机核心技术,使我国成为全球第四个可以生产自主知识产权打印机的国家;中航通飞完成了世界最大的水陆两栖飞机AG600的总装下线;三一海洋重工开发了国内首台移动式高架起重机和世界最大的混凝土搅拌船……

  “珠海的传统动能还未释放到顶,但新动能已走在全省前列。”前述负责人介绍,去年珠海各项创新核心指标均有喜人变化:新增高企390家、总量达787家,增长98.24%,高企中民营企业占比达70.65%;发明专利申请量7642件、同比增长73%,授权量1796件、同比增长45%,发明专利申请量、授权量增速在珠三角排第一。专利申请中,来自企业的申请量占比达91.47%。

  今年力争高新技术企业突破950家

  去年我省高新技术企业数量增至19857家,高企规模居全国第一。瞄准庞大高企群体未来将衍生出的知识产权保护、转化等需求,珠海成功引进了国家级知识产权运营平台——横琴国际知识产权交易中心。

  横琴国际知识产权交易中心总经理、中国专利保护协会副会长季节介绍,当前知识产权体系最突出问题的就是知识产权商业化存在瓶颈,该中心可提供知识产权的估值、转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等提供“一站式”服务,其开发的“七弦琴国家知识产权交易网(www.7ipr.com)”将于今年上半年上线推向市场,为珠海创新驱动带来新的助力。

  不仅是知识产权运营创新,更多的创新驱动发展工作还将在珠海继续推进。按照珠海的部署,珠海将进一步加快珠三角国家自主创新示范区建设,大力培育创新主体,提升整合创新资源的能力,营造良好创新环境,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力建设粤港澳大湾区创新高地。

  珠海市科技和工业信息化局负责人表示,珠海今年将坚持实体导向,实施先进装备制造产业腾飞、高新技术产业提速、传统产业提升和未来产业培育“四大产业行动计划”,同时依托横琴金融创新平台,建设风投创投中心。力争全社会研发经费占GDP比重提高到2.9%,每万人发明专利申请量超过50件,高新技术企业突破950家,努力形成创新型经济格局,为广东建设国家科技产业创新中心作出珠海应有的贡献。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120753337