广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
丝路始发港的传说之一:双港神话
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-03 16:39

    汉代海上丝绸之路始发港遗址,位于今广东省徐闻县南山镇的港头港至三墩港一带。那里不但自然景观秀丽迷人,文物蕴藏丰富,且流传下一串串优美神奇的传说故事,脍炙人口。

    据传,远古时候徐闻县三墩岛所在海湾的北岸,海岸线虽弯弯曲曲,陆地虽凹进凸出,但海边却没有今名港头港和三墩港两条港汊。这两条港汊是怎么出现的?谁若有兴趣追根探源,请听下面这段古老神奇的传说。

    传说中那个年代,三墩岛海湾北岸十里左右地方,还是一片僻坡荒丘,坡丘上草长荆茂,走兽出没,蛇虫爬行。坡丘上有一块洼坑,那里生活着一对巨龟。巨龟雌雄成对,它们或于洼坑中嬉水,或在洼坑周围耍爬,吸食天地之精气,日复一日,月复一月,三千年后,居然体大愈亭,修炼成精。龟精继续修炼。有略晓此事者言,只怕这对巨龟快要成蛟了哩。

    此言不差。传说鲤鱼修炼,可以成龙;而灵龟修炼到一定火候,可以变蛟。这对巨龟已修炼三千年之久,恐怕离变化成蛟不远了。

    巨龟修炼的事,不巧被一位觋师闻知了。传言这位觋师是其母在熟睡梦中生下来的,如今其走路、做事常带着出生时的印记:半闭着眼,一副昏昏欲睡的样子,如在梦中。说来也怪,这位觋师施法时,双眼闭得越严、睡梦的样子越足,其法术往往越灵验,由此人们称他“灵梦觋师”。“灵梦觋师”一生学法,专好驱鬼除妖。驱鬼么,他倒是不止一次显过身手,可捉妖降精一生难得碰上一回,他却还未试过身手。听闻龟精欲修炼成蛟的事,一来他想试试身手;二来么,他想到一些蛟龙兴风作浪、发洪成灾贻害人间,担心这两只龟精成蛟后也会如此,决心除掉这两只龟精。

    “灵梦觋师”小做准备后,只身到了那片坡丘上,不大工夫,他寻到了洼坑边,眯眼发现了洼坑中的龟精。“灵梦觋师”拔出了斜挂于后背的桃木剑,指着两只龟精说:“尔等小辈笨龟,不自量力,竟也敢梦想成蛟为害人间,我今日饶不了你们!”雌龟说:“谁说我们要危害人间的,我们想成蛟并非想为害人间……”“灵梦觋师”说:“既不想危害人间,在这儿好好的,却为何非要变蛟呢?”雄龟说:“鲤鱼都能成龙,我们为啥不能变蛟,好糊涂的巫觋……”“灵梦觋师”说:“别再啰嗦,看我如何收拾你们!”说话间跳下洼坑,站在浅水里,舞动木剑,朝前刺出。

    别看“灵梦觋师”使是的木剑,可他口中念动咒语,木剑舞动,居然似金铁铸就,带着风响。纵是如此,木剑刺在雄龟身上,雄龟却似没事一般;木剑刺在雌龟甲壳之上,“嚯”的一声轻响,木剑屈弯如弓,居然反弹回来。“灵梦觋师”再要挺剑前刺,两龟口中各喷出一线水流,射在他身上,推得他连退数步。两龟口中发出“嗤嗤”之声,似在讥笑他的无能。

    “灵梦觋师”想不到两龟有此等本事,自知不是对手,转身而退。

    “灵梦觋师”并不因此罢手,他在苦思对付两龟的办法。他想起黑狗之血可以镇邪驱秽,压诸精之气,打算用黑狗血对付龟精。“灵梦觋师”弄来一两只黑狗,杀掉取血,装于一只空葫芦中,便又去找两龟。

    “灵梦觋师”到了洼坑边,刚好两龟又在那里。“灵梦觋师”说:“今番我劝汝等笨龟缩头待擒,我可从轻发落,否则可别怪我神剑无情!”雄龟说:“手下败将,还敢拿大吹牛,今日我可饶不了你!”“灵梦觋师”见话不投机,顿又微闭两眼,一副昏昏欲睡的样子,然后倒倾葫芦,朝两龟及洼坑泼洒下一些黑狗血。“灵梦觋师”拔出木剑,口中念念有词,跳下洼坑,挺剑又朝两龟刺杀。

    两龟晃头舞足,披甲迎战。可因有黑狗血镇克,现两龟的道行功力已大打折扣。两龟口吸洼坑中之水朝“灵梦觋师”喷去,那水流缺少劲力,已不能将“灵梦觋师”推退半步。反之“灵梦觋师”的木剑刺在雄龟甲壳之上,木剑虽穿不透其甲壳,可“灵梦觋师”施法术将一股无形之力凝集于剑尖之上,无形气力刚好能渗透甲壳,刺痛雄龟的肉身。“灵梦觋师”挥剑朝雄龟连连点刺,雄龟痛疼难忍,缩头后退。雌龟赶来助战,“灵梦觋师”回剑劈、刺,剑触其甲,雌龟也觉力透甲壳,痛疼难耐。

    再战下去,不消片刻,两龟大败而逃。两龟退离洼坑,朝坡丘上退走,惶惶中被“灵梦觋师”分隔开。两龟自顾逃命,各奔东西。

    “灵梦觋师”穷追不舍。他暂放下雌龟,先追雄龟。想不到雄龟精竟会遁地之术,它打不过“灵梦觋师”,便裂土而入,藏于深深的地下。“灵梦觋师”目视不见龟精,双眼皮当即闭得更近,神情怔呆,一副魂不守舍的梦游样子。就在这似睡非睡、似梦非梦之中,“灵梦觋师”依稀觉得,雄龟精似就在他左前侧十尺远近的地底下。“灵梦觋师”跨步上前,举木剑狂舞一阵,口中念起咒语,木剑忽又戟指地下,跟着他一手拿过葫芦,朝地上倾倒出一些黑狗血……如此这般一番之后,他搁下雄龟精,去寻觅雌龟精。雌龟精也已遁藏于地下。“灵梦觋师”又来个似睡非睡、似梦非梦样子,依稀寻辨出雌龟精藏身地点,然后依刚才之法,舞剑念咒,再把葫芦中所剩黑狗血,全倒泼于地上。“灵梦觋师”心里明白,他虽然不能捉住两龟精,但他刚才施法,加上黑狗血驱邪镇秽之效,估计已可分别将两龟精镇压于地下,叫它们不能动弹,变不成蛟龙。想至此,“灵梦觋师”呵呵大笑,转身而去。

    可“灵梦觋师”的估计却并未全对。两龟精修炼三千年之久,道行功力非比一般,加上“灵梦觋师”法力有限,它们被镇于地下,虽不能爬行遁走,但头能伸缩,足能缓缓伸动,且它们相隔不远,能传音对话。雌龟问雄龟:你好吗,还能修炼吗?雄龟说:还可以。雌龟说,为防那恶觋发觉再来,咱们要装做不能动弹、不能修炼的样子,潜心修炼,力争尽早冲破恶觋的禁锢。雄龟答应。

    于是两龟趴藏于地下,潜心修炼。一天天过去,一月月到来,两年后因日晒雨冲,“灵梦觋师”所倒泼于地上的黑狗血已荡然无存,两龟精已可冲破“灵梦觋师”所施之法,活动自如,且它们修炼的火候已到,道行功力渐达化境,变蛟的日子眼看就将到来。它们也已从深深的地底上升到靠近地表之处,等待那一天的到来。

    那是一天夜深,电闪雷鸣,大雨倾盆,久下不歇,仿佛天河决堤,那片坡丘上浊水滚滚。一道耀眼电光中,伴随炸雷声,地下轰隆隆发响,丘动坡震,经久不息。这是怎么回事,是雷公电母下地来了?不是,这是两龟精修炼大功告成,欲化成蛟了。两龟精传音为号,蓄三千年之劲,同时朝三墩方向的大海破土而去。两龟精夹雷带电,乘雨犁泥,须臾,从三墩海湾北岸破土而出。当时从岸边到三墩之间,停泊着不少木舟、竹排。雄龟精被“灵梦觋师”追捕、镇压,它恨“灵梦觋师”,因为“灵梦觋师”是人,它不分青红皂白,毫无道理地把这仇恨迁到人的头上。今见海湾里有船、排,它知道这些船、排是人类的,忽产生了一种报复心理。它朝大海爬去,凡前头有船、排挡路,它不避不绕,径直爬压过去。它身躯大重,加上又故使劲力,一路下去,竟有六、七只木船,三、四张竹排被压碎压毁。雌龟呢,则不如此。从北岸下海后,雌龟施展修炼之术,轻巧地吸积周围之海水、雨水,眨眼间在浅滩上兀地竖起一座大若楼房的水台。水台中的水不停地涌动着,雌龟神奇地伏趴于水台顶上,头朝大海,驱驾着水台,朝大海疾移而去。凡前头遇上木舟、竹排,雌龟或驾水台从旁侧绕过去,或升高水台从舟、排上面轻滑而过。当时有一渔人在近旁的一只小船上过夜,电光闪亮中,渔人恰巧目睹了雌龟驾驭水台游奔大海的奇景,雌龟的头部已变为蛟貌,只是身躯还未化成蛟身。渔人当即明白了什么,大呼:神龟,神龟变蛟了!

    可渔人的话并未讲全。雌龟游归深海后,确实变成了蛟龙,既可飞天,也可到龙宫做客;而雄龟呢,尽管也游归大海,却依然如故,变不成蛟,它只好和雌龟各奔东西,留在海中当精做怪。为何如此?一说那是因为雄龟一心只想着向“灵梦觋师”和人类报复,仇恨心太重,修炼时心浮气燥,火候还差那么一点点儿,因之它变不成蛟。亦有“讲古”者言,因为雄龟归海时压碎了一些木船和竹排,天庭知道了此事,担心它心术不正,变蛟后为害人间,因此故派天神暗中施法阻挠,罚它变不成蛟。

    不过,不管成蛟也罢,继续当精为怪也罢,三墩海湾北岸,两只巨龟奔归大海时破土爬过的地方,沿途却各留下了一道较大且深的沟壑;天长日久,潮涨潮落,雨涮水冲,两道沟壑渐变成了一西一东两条并列的、“港门”相连的港汊。古代,其中一条港汊叫讨网港;今名分别叫港头港和三墩港。别看今天港头港和三墩港不大起眼,在汉代,两港可是远近弛名的海上丝路始发港哩!(文|黄果心)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581181606121