广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珍珠海岸
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-03 16:39

    有人说,珍珠是上帝掉下的一滴泪,这样的说法可想而知珍珠在人们心目中圣洁的地位了。而从上世纪的50年代开始,我国就开始在雷州半岛的流沙湾发展人工养殖珍珠,并在此人工培育海水珍珠试验生产成功,开创了中国人工养殖珍珠的历史。流沙湾位于雷州半岛西南部,处于徐闻县西部、雷州市西南部交界海域(北纬20度22分~20度31分,东经109度55分~110度01分)。湾内现有总养殖面积13.6km2,主要进行包括珍珠贝、扇贝和少量鱼类养殖。而其中流沙湾畔又尤以徐闻县的大井村所产珍珠最为有名。该村面临流沙湾,波平浪静,自古为天然珠池,现已成为中国最大珍珠养殖基地,被称为南珠第一村,而整个流沙湾沿岸也被称为“珍珠海岸”。

    大井村位于徐闻县城西部约35公里处的流沙湾畔,据《徐闻县地名志》上记载,该村是当地的一个大村,明嘉靖年间就开始建村,当时有谢姓人家由广东省雷州府遂溪县(今湛江市麻章区太平一带)迁此始居。据说当时为了解决后来移民众多的饮水问,先来的移民曾在村间建有一口硕大的水井,足够村中所有的居民饮用,日久后四乡八邻皆以这口大井来称谓此村,故名大井村。现全村有2000多人,几乎全部从事贝类养殖业,现全村养珠六千八百亩(包括外海),年产珍珠近五吨,号称“中国第一珠城”。大井村的珍珠养殖场原名流沙湾珍珠场(即徐闻珍珠场)位于流沙湾内,与对面的流沙港隔海相望,是中国著名珍珠养殖场。该珍珠场以养殖马氏珍珠贝和白蝶珍珠贝著名,每年都生产出数量可观的名贵珍珠,访客不仅可观光,也可尝试开贝取珠的乐趣。

    到流沙湾这个有着“珍珠海岸”雅称的港湾来欣赏珍珠生产也是徐闻旅游的一大亮点。当我们一行驱车到珠乡大井村发现,该村傍海而建。在岸边,一座座吊脚楼式的珠棚包围整个海湾。徐闻县西海岸的大井村气候属热带季风气候,长夏无冬,尤其是冬春节,正是其他地方寒风瑟瑟之时,但这里还是一派阳光明媚、树木葱郁的夏日景象。

    珍珠场有一座座楼房,通过一条长长的石堤伸到海中,远望像一座海上平台。在岸边,一座座吊脚楼式的珠棚包围着整个海湾;而海面上则是一排接一排的珠桩和星罗棋布的木排浮箱。早起的珠农将珍珠贝用竹排、舢板运到吊脚楼边。珠女们正忙而不乱地做着插珠前的准备。看客们还可进入吊脚楼内的珠棚,参观珠女插珠的整个流程:珠棚里,美丽的插珠姑娘把薄薄的小刀深入贝壳,轻轻一撬,贝壳顿时张开,贝肉下的珍珠轮廓顿现,只听“当当”之声,银白色、圆溜溜的珍珠滚落盘中。据悉,当地出产的珍珠有银白、蓝黑、米黄各色,色泽如月光一般淡雅,又如晚霞般多变。

    值得一提的是在清晨或傍晚,如果在大井村登上海堤,整个流沙湾的景象一揽无遗:只见波光粼粼的海面上,排列着一条条绳索,上面飘浮着五颜六色的塑料球,就像游泳池里的泳道水线。叶叶扁舟,穿梭绳索间,涟漪阵阵,整个港湾是一幅美丽的图画。(何强)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581144443671