广东
张时义:求解产城融合、经济与环境齐飞的普宁答案
来源: 新华网    时间: 2017-03-29 18:00

广东省揭阳市委常委、普宁市委书记张时义(左)接受新华网记者专访。 新华网发

    新华网深圳3月29日电(郑磊 王厚启)2016年,广东省普宁市(县级)实现地区生产总值634.7亿元,经济总量在粤东37个区县中名列前茅。在供给侧结构性改革的背景下,如何以创新推动新旧动能转换,让普宁在产业经济与生态环境协调发展中实现共赢无疑具有样本意义。近日,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义接受新华网专访时说,普宁已部署落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等结构性改革重点任务。另外要发挥支柱产业龙头企业的带动作用,推动产城融合,打造粤东特色名城。

    工业发展与生态如何携手共进?

    张时义坦言,纺织服装工业在普宁的经济中一直扮演着重要的角色,2016年纺织服装产业总产值达1066.5亿元,但在某些程度上,普宁的经济增长方式仍具有粗放型特征,突出表现为高污染、低水平。如何在当前市场经济条件下,运用工业化的拉动力,调整优化产业结构,促进普宁经济持续健康、绿色发展,就成为当前一个重要课题。

    普宁当前抓园区建设,引导企业向园区集聚,切实改变“村村点火、户户冒烟”, 破坏生态环境的工业发展模式。此外,完善园区基础建设和配套设施,注重特色,强化管理。加快淘汰落后产能,重点清理处置高污染高排放、长期违法违规排污、未获得环保准入的企业。同时,积极化解严重过剩产能,遏制产能盲目扩张,承接珠三角等地区产业梯度转移。“把练江整治作为生态文明建设的重中之重,补齐环保设施短板,狠抓环境污染整治,倒逼纺织印染产业转型升级。”张时义说。

    未来,普宁将以服装产业为抓手,打造服装产业创意设计平台,通过这个开放性的平台收集服装大数据,加快“互联网+”服装产业建设,推动中国网库集团建设中国家居服产业电商基地。

    发挥支柱产业龙头企业带动作用 推动产城融合

    张时义表示,大健康产业是普宁最具活力、最具潜力的支柱产业,是普宁经济发展的重要组成部分,突破千亿市值的医药类企业康美药业正是诞生并发展于普宁。

图为新华网新闻无人机队航拍的中国·普宁康美中药城一角 新华网 伍嘉炜摄

    康美药业是把互联网布局中医药全产业链、全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+大健康产业”大型上市企业,康美药业的贡献不仅仅体现在税收和提供就业方面,更重要的是其不断创新发展的理念和商业模式对以商贸闻名的普宁起到了深远的影响,其所在的大健康和中医药产业的持续快速发展带动了全市各行各业的发展。

图为新华网新闻无人机队航拍的中国·普宁康美中药城全景 新华网 伍嘉炜摄

    “多年来,康美药业专注于中医药事业的发展,是中药饮片、中药材价格指数、中药材等级分类、中药材交易模式、中医药编码、互联网医疗等国家标准的制定者之一,也是国家医药卫生改革事业的积极参与者,打造了由网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的智慧+大健康产业平台,是中医药的传承者。这些模式的创新与发展为打造普宁‘大健康产业名城’‘卫生强市’作出了积极贡献,为普宁在外赢得了极高的城市地位和口碑,更为全市经济发展提供了‘康美样本’,实质性地推动了产城融合。”张时义表示。

    “普宁还将把创新平台建设作为实施创新驱动战略的主要抓手。强化企业创新主体地位,着眼于让企业家提振信心、大胆创新,推动企业发展‘互联网+’、创新商业模式、加强技术改造、加强产学研合作和研发平台建设,努力培育出更多创新型企业和高新技术企业。”张时义说,普宁还将本着“不求所有但求所用”的用人理念聚拢起更多优秀人才,为普宁经济发展,打造特色名城贡献智慧与力量。”(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120719316