广东
让垃圾变废为宝 ——广州市李坑垃圾焚烧发电厂参观记
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-15 17:34

  3月11日,在东风东路小学三年六班王立平老师的带领下,新华小记者与同学们一起来到广州市李坑垃圾焚烧发电厂参观,了解了用焚烧炉技术焚烧垃圾的全过程,让大家亲身感受到了高科技使垃圾浴火重生,比传统的露天焚烧垃圾环保,达到了资源再利用的目的。

垃圾卸料大厅。

  一走进大门,让我感到非常惊讶,这里干净得就像一座酒店。在解说员的带领下,来到了四楼向下看,一个大大的安装了红外线的类似地库一样的垃圾卸料大厅。储坑里的垃圾黑里透着绿,堆得高高得就像一座座高耸挺拔的大山。垃圾要在这里堆一个星期左右进入焚烧炉。经过850度以上的高温焚烧,使致癌物质二噁英最短两秒钟分解或避免产生二噁英。蒸气通过气轮发电机变成了电力发电,再通过电网进入到千家万户。垃圾焚烧后产生的飞灰要进行填埋,炉渣变成了一块块环保砖,这种环保砖渗水性强,特别适合用来铺地。垃圾堆放一个星期产生的污水由李坑渗滤液处理厂进行处理,变成城市杂水,可以洗地、浇花,还可以养鱼。到这里,我终于明白为什么垃圾要用现代科技方法进行焚烧处理了,竟然这么环保。

  我们要做环保天使!行动起来吧,让地球成为我们干净美丽的家园!

  东风东路小学 吴睿曦

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120634387