广东
梅州市农业十二协会抱团产业扶贫打响攻坚战
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-01 21:05

    如何选准、选好项目,培育发展“造血”型产业,是精准扶贫工作的重中之重。31“梅州农业十二协会结对产业扶贫启动大会”在梅州召开,广东省农业厅副厅长顾幸伟、广东省扶贫办调研员陈荣、梅州市人民政府副市长曾尚忠出席了此次会议。梅州市农业局牵头当地百家农企和金融、快递、高等院校等单位签署合作协议,从内外两方面入手,盘活梅州农村企业的全方位资源,落实精准扶贫的中央精神。

    目前梅州的15万贫困人口约占广东省相对贫困人口的10%是广东扶贫工作的主战场。会上,梅州市农业局局长刘玉涛介绍,梅州市农业局自2012年起着手整顿全市6000多家经营主体,成立了包括金柚、茶叶、脐橙等12个市级农业协会。梅州打造“梅州三宝”区域品牌,并实施“世界客都长寿硒谷”品牌战略,同时还为产业扶贫农产品构建电商市场流通渠道。

    顾幸伟充分肯定梅州在农业方面所做的大量基础工作。他表示,如何做好产业脱贫,落实党中央和广东省委省政府关于精准脱贫的部署,实现三年脱贫的要求是一场硬仗。新时期精准脱贫考核重点不再只是扶贫投入量,贫困户脱贫更是关键。

    顾幸伟还强调,选好项目,建好主体,用好资金是精准脱贫的关键。根据省纪委的要求,各扶贫部门对专项资金的管理一定要死守红线。

    本次启动会上发放了梅州市农林业新型经营主体信贷风险补偿基金首批贷款和助力产业扶贫第3批众筹资金;梅州市农业局与梅州市商务局就梅州农村电商平台培育工作合作签约;梅州市农业十二协会与广东省内高校“双创”平台签约,并与梅州市快递行业协会签署战略合作协议。

    梅州市农业局还搭建了“梅州农业产业扶贫项目数据库”,为产业扶贫提供选择,通过内外联动,整合资源,产业帮扶,精准对接,努力把结对项目落到实处,实现企业增效、村民增收的双赢格局。(中国经济信息社广东中心分析师张伟羚、翟秀艳)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120552801