广东
徐闻“新农村”又现新景点 “椰乡”乌港展开美丽新画卷
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-09 11:09

   远眺乌港片区

    掩映在葱茏椰树中的小楼房

    

村教师村广场

    乌港村片区田园风光

    乌港村休闲小广场

   春节团拜会上慰问70岁以上老人

    团拜会上表彰运动员

    前 言

    围绕建设“中国南方冬休养生旅游滨海城市”的战略目标,徐闻县委、县政府在2015年规划了该县的乌港新农村片区建设,“以乌港新农村片区建设为示范点,全面推进全县新农村建设”。

    据介绍,乌港新农村片区以该县海安镇乌港村为核心,覆盖海安镇和龙塘镇共11条自然村,将近1万人口。该片区依托当地美丽的自然景观、渔家文化、椰树特色等优势资源,以创建生态文明村为契机,致力于打造美丽滨海休闲旅游乡村。

    作为该片区的中心村庄,乌港村新一轮美丽乡村建设正如火如荼推进,一点点变化,一张张笑脸,乌港村宛如一幅美丽的画卷正徐徐展开,一个“美丽椰乡、魅力乌港”将呼之欲出。

    “椰乡”乌港已有逾300年历史

    乘车从徐闻县城出发往东南行驶约16公里,途经环半岛公路,再穿行一片木麻黄树林,车子开始盘旋下坡后,便到了乌港村。

    “徐闻椰树半乌港”,乌港村是徐闻县椰树种植最多的村庄,有“椰乡”之称。走在乌港村,一幅充满滨海热带风情的田园画卷便跃入笔者眼帘:广阔的田园周是片片椰树林,郁葱中掩映着幢幢小楼,整洁的林间小道蜿蜒,路旁花红草绿,牛羊悠然其间……

    乌港村现有村民738人,其中教师108人。明末清初,叶氏始祖携妻儿从福建莆田经湛江东海岛,转碾至徐闻并定居乌港村,距今已有300多年。上世纪50年代初,邻近的下洋村撤并回乌港村,便融入了倪、张、黄、林、陈、包、薛等姓氏村民。

    乌港村还有“教师之村”的美誉。清宣统年间,村民叶王栓(茂材公)考取秀才后,曾自投资金在当地办起私塾——即现在白沙学校的前身。在茂材公的影响下,乌港村人才辈出,逐渐形成了崇文尚德、尊师重教的优良传统,还培养出了大批优秀教师。

    创建示范点 致力打造休闲旅游村

    建设中国南方冬休养生旅游滨海城市,是徐闻县未来五年的美好愿景,该县近年将大力发展乡村旅游,并致力于打造一批长寿旅游村、滨海休闲旅游村、农业休闲体验园。

    “自从创建生态文明村以来,我们积极响应县委县政府号召,群策群力,扎实推进各项创建工作。”村干部黄维干说,乌港村2013年推进了生态文明村建设,2014年被评为“湛江市生态文明村”。有着良好自然资源优势和创建基础,乌港村在新一轮生态文明村建设中,又迎来了新的发展机遇。

    在争取上级资金支持同时,乌港村还积极发动村民及外出乡贤等筹集资金,为支持村建设有钱出钱,有力出力。村民和乡贤们纷纷慷慨解囊,村中一系列基础项目相继建设:打大机井、建水塔、通自来水、铺水泥路、拉路灯、建文化楼、建球场、污水集中排放……其中,外出乡贤倪安葵赞助了2万元成立了乌港村公益基金会,组织发动群众投工投劳;倪安的儿子倪昇也赞助了10万元安装全村的路灯。

    为助推新农村建设,乌港村还建立了微信群,发布村的各种信息,并制定了《卫生保洁管理制度》,引导监督村民积极主动打扫房前屋后卫生;保洁员也常态化管理村中保洁。

    自启动乌港村新农村片区建设以来,湛江市、徐闻县的各级领导多次到乌港村检查指导新农村建设工作,海安镇党委政府、乌港村委会则紧抓历史机遇,按照“修路种树搞卫生、遵纪守法讲文明”14字要求,投入了大量的人力、物力、财力,在保持乌港村原生态历史风貌的基础上“穿衣戴帽”,全力推进片区建设。

    目前,该片区的乌港村建起了约3.5公里的环村硬底化水泥道路、文化楼并配套功能室、篮球场、文化广场、休闲广场、茂材公广场、法治文化广场、日月塘、两座钢筋混凝土栈道桥、青安至白沙主干道路1.5公里,种植了树木花草等。同时,该片区的寮仔村投入资金100多万元建起文化楼、休闲广场、篮球场、法治文化广场等。

    2015年,在上级部门的支持下,乌港村筹集资金140多万元建起一幢三层约800平方米的文化楼;筹集资金6万多元建起一个篮球场;投入资金20多万元种植花草和树木等绿化设施。“村子现在变得漂亮很多啦,大家都很高兴,没有政府的主导和支持,就没有今天这样的变化。”村庄一年来持续美丽“蜕变”,村民们都看在眼里,美在心里。

    据介绍,为打造高标准的乌港新农村片区,不断提升片区建设档次和品位,该片区“未来将建设途经后塘、三座港、红坎、寮仔、白沙、乌港等村的硬底化水泥道路、湿地小公园、农家乐项目、夏令营基地、乌港水塔以及铺设人行道石条、加固港池等配套基础设施”。此外,该片区还将加大绿化投入力度,在日月塘小岛及休闲广场种植秋枫树,为给候鸟栖息繁衍和迁徙创造良好的生态环境,将继续着力保护湿地,守护候鸟家园。

    共树文明风 共建宜居美好家园

    抓好硬件建设的同时,乌港村还注重抓好精神文明建设,提高村民文明素质。文化楼建成后,该村常以文化楼功能室为阵地,组织村民观看各种教育专题片,加强村党支部建设,发挥村党员干部的先锋模范作用,为群众办好事实事。

    乌港村在该村文化楼大厅里建立了群众事务党员代办点,自2016年1月挂牌成立至今,党员干部不但为群众释疑解惑,还充当“跑腿”,解决了不少实际问题,得到了群众的一致好评,也赢得群众的信誉。同时,该村的村务公开栏也办得有条有理,各种卫生公约、文明条约,时时提醒村民自觉履行义务,树立文明新风。

    为提高村民的生活质量,丰富村民的精神生活,乌港村自2015年起便开始举行一年一度的春节“两会”(团拜会和运动会)。每年正月初一,运动会便如期展开,篮球、排球、乒乓球、拔河、象棋等文体活动在村子热热闹闹进行;忙碌的裁判,拼搏的运动员,一个个赛场被村民围得满满;拉拉队员助威声、呐喊声、欢笑声此起彼伏……“全村人都参与的运动会,乡亲们都玩得很开心,既弘扬文明村风,也大大丰富了大家节日精神文化生活。”

    到了正月初三,乌港村又会举行新春团拜会,嫁出的姐妹、外出工作的乡贤、村父老乡亲等600多人围坐一起共享“大团圆”饭。活动现场还给运动员颁奖、给老人发放红包、青年代表感恩发言、七十岁以上代表对年青人提出期望、村外出乡贤和嘉宾讲话,活动形式多样,内容丰富。

    “大家坐在一起,拉近了村民间的距离,有助相互沟通联络感情,形成团结友爱,互帮互助,凝聚力量共建美好乌港村的喜人局面。”村民张世静说,“两会”效果很好,村民更懂得宽容了,村里和谐多了,凝聚力也更强了。(吴开宋)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120437781