广东
2017年春运回家路
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-08 12:12

  春节临近,一大批在珠三角打工的人又开始骑着摩托车踏上了返乡的路。今年仍有数万人经过国道321肇庆路段,前往广西等地。

  2017年1月21日,天气晴朗,万里无云,在321国道高要区小湘镇中石油加油站肇庆市春运“暖流行动”服务点,又迎来了摩托大军返乡高峰。小记者在现场采访了几位返乡人,和他们聊聊返乡的故事。

  黄叔叔师徒四人,他们来自同一个地方:广西桂平。早上六点,他们从中山出发,大概下午六点就能回到家。黄叔叔说这已经是他第四年骑摩托车回家了,路途虽然劳累,但是说起春节就可以住进新居的喜悦,他满脸幸福。黄叔叔的徒弟小杨哥哥是第一年开车返乡,他说起去年的搭车经历仍旧心有余悸,他说去年订了晚上七点回家的车,但是将近十二点才发车,回到家时已经是第二天早上十一点,当时又冷又饿,那种感觉至今难忘。所以,今年他买了新车,跟着师父一起开车回家。

黄叔叔和小杨哥哥师徒四人。

  小陈哥哥带着母亲和亲戚一行四人,从中山回广西平南。他虽然年纪轻轻,但是已经有几年骑行经历了。他说乡下交通不便,选择骑摩托车回乡比较方便探亲访友。

小陈哥哥和家人。

  小王哥哥和家人在佛山打工,他和妻子开摩托回广东肇庆怀集,这是他第五年开摩托车回家。虽然车程“只有”五个小时。但是考虑安全及舒适问题,他们还是选择让孩子和父母坐车回家。

小王哥哥夫妇。

  彭先生一家从开平回桂平,他已经是第五年骑摩托车回家了。他说回广西的车票不难买,但是一个人两三百的车费,一家人近千元,自己开车的话大概就一百多点的油费,所以不舍得坐车。他说外出打工无非就希望多挣点钱,省多点给父母。但是他也知道长时间开车会很危险,所以大概开两个小时他们就会进服务站休息一会,对于沿路的服务站他表示非常感谢。

  彭先生的妻子和女儿是第一年坐摩托车回家,彭先生的女儿今年八岁,在开平读三年级,虽然坐摩托车回家很辛苦,但是问她是希望坐班车还是跟爸爸妈妈开摩托回家时,她毫不犹豫地说:“和爸爸妈妈一起坐摩托车。”

彭先生一家三口。

  黄靖词 广东肇庆中学

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120425045