广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐闻简介
来源:    时间: 2017-02-07 15:17

    徐闻县位于中国大陆最南端,广东省西南部,东临南海,西濒北部湾,南隔琼州海峡与海口相望,是大陆通往海南岛之咽喉。全县总面积1954.6平方公里,海岸线长达400公里,港湾较多。湛徐高速、207国道贯通全境,境内海安港是中国大陆最大的汽车轮渡港口,粤海铁码头是国内唯一的火车轮渡码头,琼州海峡渡轮24小时通航,交通十分便捷。徐闻三面环海,属热带季风气候区,日照充足,年平均气温23.3℃,雨量充沛,气候十分宜人,土地非常肥沃,自然资源丰富,风光秀丽。

    徐闻历史悠久。徐闻建县始于汉武帝元鼎六年(公元前111年),至南齐武帝永明年间的约600年多年里,郡县之治设在境内西南的讨网村,“以其地迫海,涛声震荡,曰是安得其徐徐而闻乎”,因名“徐闻”。

    2001年,经国务院参事室、社会科学院历史研究所、省政府参事室、省政府文史研究馆、珠江文化研究会以及中山大学教授等专家学者组成的考察团考察论证,确认汉代徐闻港为“海上丝绸之路始发港”,这比长期以来被认为是最早始发港的福建泉州还早1000多年。

    徐闻港所在地出土发现大量汉墓群、万岁瓦当、臣固私印、八卦航标灯座、铜鼓、琥珀、玛瑙、水晶等汉代的遗物,充分展示了当时徐闻云集八方商贾,经济繁荣、文化发达的景象,外来文化、中原文化、本土原生文化在这里撞击和融合。

    徐闻县境内旅游资源整体品位高,拥有大汉三墩旅游区(汉代海上丝绸之路始发港遗址)、中国大陆最南端(灯楼角)、国家级珊瑚礁自然保护区、龙泉森林保护区、贵生书院、白沙湾、菠萝的海等优势旅游资源。海洋风景、热带风光、历史文化等资源组合良好、特色鲜明。

    徐闻县优秀旅游资源分布较为集中,主要分布于南部至西部海岸—线,有利于旅游资源的整合开发。

    徐闻县优势的旅游资源已经成为广东省最具影响力的品牌之一。中国大陆最南端成了家喻户晓的著名品牌;珊瑚礁国家级自然保护区被《中国国家地理》杂志和《南方都市报》联合评为广东最美的海岸;大汉三墩旅游区被评定为广东省6个重大旅游扶贫项目和广东省森林生态旅游示范区;徐闻县特色热带农业独树一帜,先后被国家授予“中国菠萝之乡”和“中国冬季蔬菜产业龙头县”、“中国香蕉之乡”称号、“中国果蔬无公害十强县”。

    徐闻县大力实施旅游立县战略,努力探索海峡新城、海峡旅游区、海洋经济区和休闲农业旅游区的“一城三区多组合”的发展新格局,大力推进罗斗沙海上桃源度假岛、南海玉带城、阳光海岸、大汉三墩旅游区二期项目等大型旅游重点项目和大陆最南端——珊瑚礁片区的规划建设,打造国际生态休闲旅游半岛。力争将徐闻打造成“生态型、休闲型、文化型、港口型”的中等海峡城市。

    徐闻县大力发展现代农业、新型工业和商贸旅游业。深入实施“以旅游发展带旺第三产业,以港口建设带动临港工业,以现代农业促进城乡发展”的发展战略,全力驱动“旅游经济、港口经济、现代农业、低碳工业”四驾马车,着力转方式、调结构、稳增长、惠民生、促改革,全面推进经济、政治、文化和社会建设。

    徐闻热带农业发达,形成了25万亩优质菠萝、25万亩反季节香蕉、32万亩外销蔬菜、20万亩甘蔗、2.5万亩优质芒果、12万亩甜玉米、5万亩对虾、3万亩珍珠、1万亩蚕桑和22.5万亩速生丰产林等十大农业基地。荣获了“中国菠萝产业龙头县”、“中国香蕉第一县”、“中国冬季蔬菜龙头县”、“中国果菜无公害十强县”、“全国绿色食品原料(菠萝)标准化生产基地”、“全国农技推广示范县”和“全省现代农业科技示范县”等荣誉。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581135749721