广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省政协委员王竹立:建议开展“智能手机进课堂”教改试验
来源: 新华网    时间: 2017-01-19 20:46

    新华网广州1月19日电(李庆招)广东省政协十一届五次会议于1月17日至20日在广州举行。广东省政协委员、中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立在接受采访时表示,建议学校和家长可适当放开中学生在学校使用智能手机的限制,小学阶段学生由于自制力还不够,可在家长引导下使用。

广东省政协委员、中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立。新华网 李庆招摄

    王竹立说,网络时代知识和学习发生了根本变化,教育教学面临新的形势、任务、挑战和机遇,不能用旧的眼光和思维来看待新的时代和事物。智能手机进课堂将改变现在传统的教育模式,使之多元化。

    “智能手机进课堂并不是意味着全面推开,可在部分地区、部分学校、部分非主干课程中进行‘智能手机进课堂’的教改试点;在总结经验的基础上制订相应的政策、措施与指引,逐步推动‘互联网+教育’变革,促进移动互联网与教育教学的深度融合。”王竹立补充说道。

    他还建议,各级教育行政部门领导和广大教师应加强对网络时代教与学规律的学习与研究,加大对教师信息素养和网络时代学习理论的培训力度,积极转变意识与观念。“我们不否认引进智能手机和网络学习会带来一些弊病,这些都对学校和教师提出了更高的要求。教师的任务不再只是传授书本知识和专业知识,更重要的是要教会学生网络学习的五大技能,即学会搜索、学会选择、学会思考、学会交流、学会写作。”

    此外,王竹立认为,此项教改工作还可与教育扶贫、精准扶贫工作结合起来,通过在农村、山区和薄弱地区薄弱学校引进网络教育和网络学习,促进优质教育资源共享,实现教育公平。

    他建议,在农村和边远山区学校,以及城市薄弱地区薄弱学校率先开展“互联网+课堂”的教改试验,对贫困地区贫困学校贫困学生采取免网费、免电费、送手机、送教学 资源、送教育技术培训等措施,进行教育精准扶贫,实现“互联网+教育”大突破。(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120347582