广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
湛江市今年计划实施重点项目171项
来源: 湛江日报    时间: 2017-01-10 11:52

  1月6日,记者从湛江市委经济工作会议上获悉,2017年,湛江仍将重点推进基础设施、能源医药、社会保障、绿色生态、战略性新兴产业等方面的项目。按初步计划,2017年将继续安排重点项目171项,其中基础设施项目69项、现代产业项目58项、社会和生态项目28项、发展平台项目16项,总投资3125.57亿元,年度计划投资380.2亿元。

  抓项目就是抓发展,促项目就是促发展。2016年,湛江紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,把重点项目建设作为拉动经济发展的有效抓手,着力在项目的谋划、实施、储备上做文章,谋划和推动事关全局的重大项目。全年重点推进交通、工业、民生、社会事业等重点项目180项,年度市重点项目累计完成投资366.7亿元,助推全市经济社会发展。

  湛江紧抓政策叠加机遇,着力强化项目支撑,基础设施条件明显改善,经济发展后劲显著增强。去年,大批重点项目建成投入使用,为湛江经济持续健康发展提供了有力支撑。东海岛铁路、黎湛铁路电气化改造工程、云湛高速、东雷高速、湛徐高速徐闻港支线等项目建设加快推进,合湛铁路、玉湛高速、湛江西客站及客运综合交通枢纽工程、宝钢工厂站、调顺岛跨海大桥等一批重要交通基础设施项目集中开工建设,掀起新一轮交通基础设施建设高潮。

  湛江钢铁基地项目2号高炉点火投产,中科炼化项目主体工程也于2016年12月底全面动工建设,晨鸣林浆纸四期60万吨液体包装纸项目也建成投产。除了“三大产业航母”,去年一批社会生态项目也稳步实施。湛江教育基地寸金学院新校区一期工程、赤坎水质净化厂三期工程首期工程陆续建成并投入使用。过去一年里,在重点项目的有力拉动下,我市固定资产投资事项较快增长,预计全年完成投资1520亿元,同比增长15%。

  2017年,湛江将继续采取更加有力的措施,集中力量加快推进,打好交通基础设施攻坚战,加快能源基础设施建设,推进现代服务业和现代农业建设,加快补齐社会民生和生态建设短板,通过投资发挥重点项目在加强基础设施建设、促进产业转型升级、保障和改善民生等方面的引领作用。(潘洁婷)

 

(责任编辑:彭浣鋆)
010070260010000000000000011111521120279897