广东
湛江市政协十三届一次会议开幕
来源: 湛江日报    时间: 2017-01-10 11:13

 

    1月9日上午,政协第十三届湛江市委员会第一次会议在湛江国际会展中心开幕。 记者 郎树臣 李忠 摄

  1月9日上午,中国人民政治协商会议第十三届湛江市委员会第一次会议在湛江国际会展中心隆重开幕。委员们将在未来3天的会议中围绕我市经济社会发展的重大问题,切实履行职能,积极建言献策。大会应出席委员445人,实到委员433人,符合法定人数。

  在主席台前排就座的有市委书记、市人大常委会主任魏宏广,市委副书记、市长王中丙,市十二届政协主席邓碧泉,大会主席团会议主持人、常务主席许顺,市十二届政协副主席陈丹、黄雪艳、吕冠嵘、郑德胜、欧先伟、麦马佑、刘耀辉、林家萍,秘书长戚兆蓓。

  市委副书记林惜文,市人大常委会党组书记、常务副主任郑日强,以及市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长,大会主席团其他成员、市中级人民法院、市人民检察院、各民主党派、工商联、人民团体的主要领导,市政协原主席陈光保、陈周攸、黄国威、李康寿,历届市政协委员联谊会会长等在主席台就座,市直党政部门主要负责同志及各界别旁听代表应邀列席会议。省委对我市换届工作非常重视,派出由省总工会常务副主席、党组副书记陈宗文任组长的省委换届指导督导组到我市指导换届工作。

  开幕大会由市政协十三届一次会议主席团会议主持人、常务主席许顺主持。

  受政协第十二届湛江市委员会常务委员会委托,邓碧泉向大会报告工作。他说,政协第十二届湛江市委员会任期的五年,是湛江经济实力日益增强、城乡面貌不断变化、发展活力持续激发、社会事业全面发展的五年,也是湛江人民政协事业在继承中创新、在巩固中发展的五年。五年来,在中共湛江市委正确领导下,市政协高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,紧紧围绕全市改革发展大局,积极适应社会发展新常态,努力探索政协工作新的特点和规律,着力建设“五个政协”(责任政协、汇智政协、活力政协、和谐政协、文化政协),创新载体、拓展空间、主动作为,在认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能中彰显了湛江政协特色,塑造了湛江政协新形象,为我市全面深化改革和科学发展作出了积极贡献。

  邓碧泉从三个方面总结了市十二届政协的工作。一是抓学习,善引导,提振政协精气神。强化理论学习,重塑机关精神面貌;强化制度建设,展现政协汇智优势;强化教育培训,振奋委员主体作用。二是抓前瞻,献良策,用好政协话语权。注重梳理课题,前瞻性议政建言;注重中心工作,广泛开展协商议政;注重提案建议,增强民主监督实效。三是抓载体,重创新,扩大政协影响力。这一届政协,深入开展“走百村”“走百企”“走百校”“走百医”大型专题视察调研活动。这一届政协,倡导委员穿起中山装,引领政协新风气。这一届政协,唱响一首政协人之歌,激发委员正能量。这一届政协,忠诚履职为民,致力开展文化扶贫。这一届政协,创建民主园林,打造政协文化家园,聚力写好“大地上的文章”。这一届政协,撰写文史文化资料1200余万字,年均下笔200多万字,致力写好“纸上文章”。 这一届政协工作,概括起来就是“实、新、活”三个字。这三个字,充分体现了责任政协、汇智政协、活力政协、和谐政协、文化政协。

  邓碧泉指出,五年来的履职成效鼓舞人心,五年来的实践经验弥足珍贵。回首五年来所走过的历程,我们对政协工作的主要体会:一是突出同向性,坚持党的领导,围绕服务大局,利用政协地位比较超脱、环境比较宽松和专业人才突出的优势,主动履职,大有可为;二是突出时代性,坚持解放思想,重在制度、妙在创新、志在搞活,打造新载体,寻求新突破,大有可为;三是突出实效性,坚持虚功实做,以提升提案督办成效为根本,重在“实”字作文章,多做实事好事,大有可为;四是突出人民性,坚持群众路线,关注民生福祉,找准角度,深入调研,始终守护在人民群众身边,大有可为;五是突出担当性,坚持良好作风,真正过好岗位转换“权力关”和政协“文化关”,懂政协、会协商、善议政,大有可为。

  邓碧泉强调,今后五年,是全面实施“十三五”规划、实现我市与全省同步率先全面建成小康社会的决胜时期。市十三届政协要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,紧紧围绕中共湛江市第十一次代表大会确立的目标任务和各项重大决策部署,牢记使命,勇于担当,创新履职,不断开创我市政协工作新局面。

  会上,受政协第十二届湛江市委员会常务委员会委托,吕冠嵘作市十二届政协提案工作情况报告时指出,五年来,共收到提案1013件,经审查立案794件。其中,所提问题已经解决或基本解决的180件,占22.69%;正在解决或列入规划逐步解决的545件,占68.73%;因条件限制难以解决或权限不在市里,已向委员解释说明的68件,占8.58%。提案者对提案答复的满意、基本满意率均达99.5%。

  会议表彰了市政协2016年度优秀提案。林家萍宣读政协湛江市委员会关于表彰2016年度优秀提案的决定。对《关于加大力度发展湛江清洁能源——天然气发电的建议》等13件提案进行表彰。魏宏广、王中丙、邓碧泉、许顺等为受表彰的单位和委员颁奖。

  刘耀辉主持开幕大会发言。刘素青、黄小奋、肖唐民、赵莉瑜4位市政协委员分别代表市各民主党派、湛江市党外知识分子联谊会在大会上就环保问题、加强我市交通整治、坚持不懈做好巩卫工作、建设清洁能源发展保障体系实现可持续发展等问题分别作了发言。(卢志民 简陈明 潘洁婷 莫松萌 邓耀瑞 闵志 林月微)

(责任编辑:黄丹媛)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120279582