广东
徐闻:加快推进琼州海峡一体化发展
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-09 11:54

 

会议现场。新华网发

徐闻县委书记梁权财主持会议,并就如何贯彻落实海口——湛江两市联席会议精神作讲话。新华网发

县长吴康秀传达了海口——湛江两市联席会议精神。新华网发

    12月19日,徐闻县委书记梁权财主持召开县委工作会议,贯彻落实海口——湛江两市联席会议精神,加快推进琼州海峡一体化发展。县四套班子成员及相关部门、乡镇主要领导出席了会议。

  会上,县长吴康秀传达了海口——湛江两市联席会议精神。据悉,为贯彻落实9月28日广东、海南两省推进琼州海峡港航一体化发展联席会议第一次会议精神,12月16日,海口、湛江两市在海口举行推进琼州海峡一体化发展第一次联席会议,双方围绕海峡南北两岸港航、旅游、农业一体化发展以及警务协作方面达成诸多共识,特别是提出了开通高速客船航线,打造琼州海峡水上半小时交通圈,并争取将琼州海峡经济带建设、海口新区建设纳入国家发展规划。吴康秀指出,海口——湛江两市联席会议的召开,对徐闻影响深远,相关部门、乡镇要马上谋划,制定具体方案,将徐闻融入海口新区规划建设,搭上发展便车。另外,元旦和春节即将到来,希望有关部门及港航企业要拿出具体方案,确保琼州海峡运输安全、顺畅。

  

    县委书记梁权财在会上对广东、海南两省推进琼州海峡港航一体化发展的背景作了简要说明,要求要充分认识琼州海峡经济带建设和港航一体化发展的意议,统一思想,把握机遇,主动作为,成立相应的领导小组、工作小组,抓好港航、旅游、菜篮子等方面一体化发展落实;以只争朝夕的精神抓好税收、重点项目建设、社会稳定等当前各项工作,确保全面完成今年的各项任务,同时以琼州海峡经济带建设作为推进徐闻发展的契机,继续着力做强农业、着力做大工业、着力做活商贸、着力做美城乡、着力做旺旅游、着力做实民生、着力做好主业,加快推进琼州海峡一体化发展。

    梁权财特别指出,海口——湛江两市联席会议的召开,对徐闻来说有两个兴奋点:一是恢复快船,打造“半小时经济圈”;二是海口市正在申报国家级新区项目建设。为此,徐闻要抓住这千载难逢的发展机遇,争取纳入海口国家级新区建设。整合港航资源,实现统一调度、统一经营、统一管理、统一服务标准、统一信息服务平台,以及加强菜篮子合作,推进县城四大出入口改造、南极村建设和保障食品安全和社会稳定等工作。(图文/李梅英)

 

(责任编辑:万芷伊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541120272350