广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
普法十年不停歇 法治宣传入民心
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-08 09:07

 ——徐闻县十年普法依法治理工作综述

    图一:徐闻在学校举办禁毒日宣传活动。徐闻县司法局供图

    图二:大篷车“送法下乡”。徐闻县司法局供图

    图三:农村法治宣传栏。 李梅英 摄

    为在城乡实现全覆盖式普及法治教育,徐闻县围绕“法治徐闻、平安徐闻”的总目标,以“一个中心、三个平台”的普法模式,依靠群众,从城市到乡村,从机关到街道,不断拓展法治宣传领域,让法治宣传教育贴民心、接地气,一朵朵绚丽的法治之花在红土大地绽放。

    从“知法”到“守法”,普法教育永远在路上!从2006年到2016年的“十年普法”过程中,徐闻县圆满完成了“五五”“六五”普法各项任务,为构建和谐徐闻、促进经济发展打下了坚实的基础,并先后获得了全国“五五”普法中期工作先进单位、首批全国法治县创建活动先进县、全国“五五”普法先进县等殊荣。

    十年普法,徐闻的全民法治观念和法律素质明显增强,形成了有事依法表达诉求的人多了,以身试法的人少了。近年来,该县治安和刑事案件发案率明显下降,命案和民转刑案件平均逐年下降9%;该县的青少年违法犯罪率也下降到了千分之一以下。

    普法经费有保障

    5年财政拨付500多万元

    普法工作能否取得成效,关键在于领导的重视。徐闻县委县政府始终把普法依法治理工作摆上重要议事日程,成立了由徐闻县委副书记任组长、县人大、县政府、县政协分管领导任副组长,县相关部门主要领导为成员的普法依法治理工作领导小组,并在该县司法局设立了普法办公室,由县司法局局长兼任办公室主任,负责抓好普法的日常工作。

    同时,徐闻全县各级各部门均成立了普法依法治理领导小组和办事机构,并指定专人负责日常普法教育工作,形成了县党委领导、县人大监督、县政府实施、全社会共同参与的普法依法治理工作格局。

    为使普法工作正常有序开展,徐闻县委县政府在经费上给予了有力的支持,投入165万元配置了四辆多媒体法制宣传车,扎实开展“送法下乡”工作。特别是近五年来,徐闻县财政预算拨给普法依法治理工作经费500多万元,其中仅在2013年就拨付200万元普法工作经费。目前,仅大篷车“送法下乡”这一项,徐闻县财政每年都有60万元作为经费保障。

    “一中心、三平台”普法模式

    10年制作教育宣传片100期

    为在城乡实现全覆盖式普及法治教育,徐闻县围绕“法治徐闻、平安徐闻”的总目标,以“一个中心、三个平台”的普法模式不断拓展法治宣传领域,让法治宣传教育贴民心、接地气。

    所谓“一个中心、三个平台”,即《法制之窗》教育片制作中心,以及多媒体法制宣传车平台、电视栏目宣传平台、普法网络宣传平台。徐闻这个普法模式被作为普法经验介绍,并被全省推广。

    教育片制作中心由该县司法局投入17万元于2006年创建,配置了演播室、摄影机、编辑机、电脑、采访麦、电视机、调音台、灯光等设备;还配备有两名专业人员。制作中心人员主要负责法制教育片的取材、剧本写作、拍摄、采访、配音、剪辑、录制、送播等工作。教育片制作中心每年完成制作任务12期,自2006年4月投用至今,已制作教育宣传片100期。

    潘玉亚是该县教育片制作中心的成员,自2006年至今已在该制作中心工作了10年的她,每年12期教育片都要经过她的手,采访、资料收集、素材整理、剪辑制作、主持,就是她日常的工作,“一边要做好单位的日常工作,一边又要紧跟电视台的人学技术”。潘玉亚告诉笔者,在该县电视台的大力支持下,克服重重困难后,才制成了第一部法制宣传片。

    法制教育片素材来源于该县基层司法所调解结案的打架伤害、婚姻、家庭暴力、邻里土地、赡养老人等民间纠纷典型案例;公安部门侦查终结的有关青少年违法犯罪,赌博伤害、抢劫、贩毒、吸毒等各种刑事典型案例;法院审判产生法律效力的各种民、刑典型案例等。

    教育片制作中心建立之初,徐闻县司法局经过多次融资,购买了一辆8吨重的大卡车,并将其一侧打开,改装成了一辆多媒体法制教育宣传车——这样就是多媒体法制宣传车播放教育片宣传平台,直到后来县政府购置了4辆普法宣传车后,这简单的普法流动舞台才正式“退役”。

    为扩大教育片宣传效果,徐闻县依托当地的电视台,在每星期三的晚上9时和次日中午12时徐闻新闻后,以雷州话和普通话播出,让广大干部群众在规定时间内收看,形成良好的学法氛围。自2006年打造电视普法专栏平台以来,该县共播放了教育宣传片100期,1721场次。

    同时,借助网络宣传平台,徐闻县司法局每年投资1万多元,打造徐闻普法网站、微信公众号,刊登不同时期的普法动态、新颁布的各种法律法规,将群众关心的法律热点难点问题,进行全方位、多角度的解读;尤其是刊登传播“制作中心”制作的各种典型案例教育片,为公民提供直观的学法视频,至今收看点击率已达17万多人次,起到了更好的普法效果。

    “大篷车”普法城乡全覆盖

    “双语”播放贴近群众生活

    现在,每个周末晚上,徐闻县城文化广场、登云塔、贵生公园等公共场所,都会有群众聚集在一起,津津有味地观看法制教育片。这些节目包括以案释法、律师说案、领导点评等内容,并以普通话和雷州方言“双语”播放,市民观看后纷纷表示:“这些教育片都是当地真实案例,贴近社会、贴近生活、贴近群众、通俗易懂,特别是对年轻人,能起到很好的教育效果。”

    每个星期的星期一到星期四,该县的普法“大篷车”还会开进各个乡镇、农场、学校、农村,进行巡回普法宣传。西连镇水尾村是三面环海的渔村,总人口3000多,祖祖辈辈以渔业为生,近年村中吸毒人员不断增多,不稳定因素增加。针对这问题,县司法局利用法治宣传车深入该村播放禁毒教育片《跌倒了站起来》、《在戒毒所的一天》和《来自戒毒所的一封信》,观看教育片后,村民纷纷拍手叫好,村在外经商老板陈水晶还当场赞助了1万元,作为该村社会治安整治和禁毒的活动经费。

    从2008年至今,徐闻县4辆宣传车共“送法下乡”2137场次,68万人次接受了该形式的普法教育,全县1261条自然村已播放法制教育片1249条,覆盖率达99%。“一晚放四、五个法制专题片,有些村的群众看完后还要求继续播放,往往我们收队回来已是深夜了,第二天还要正常上班。”徐闻县司法局负责人告诉笔者,如今宣传车除双休日都要下乡,该局从局长到干警都必须轮流“送法下乡”。

    加强学生法制教育,提高孩子法制观念,让法伴随孩子成长,也是该县普法团队的一项重要工作。2016年5月23日晚,徐闻县普法“大篷车”开进锦和中学,给全校1600多师生播放《不能忽视的交通安全》、《危险的少年犯》、《毒品的危害》等法制宣传教育片,这些案例都是以身边的事教育身边的人,给学生敲响警钟。近五年来,徐闻县开展“送法进校园”共1130场次,宣传长廊进校园巡展100场次,上法治课2852场次,举办有关法律知识宣传教育活动56次,受教育师生达22万人次。

    在各单位,徐闻推进领导干部学法用法常态化、制度化,多次举行公务员学法考试,参加普法考试3万多人次。徐闻县检察院建立了职务犯罪预防教育基地;该县法院、县检察院分别到城区学校举办巡回法庭、模拟法庭、开展评选10个“青少年遵纪守法零犯罪先进村(居)民小组”等活动。

    在企业,徐闻县还深入开展“三打两建”、100场“送法进企”等专项活动,加强企业经营管理人员的法律法规宣传教育。

    普法阵地驻基层

    法治之花遍地开

    “无法律,则无行政;无规矩,则不成方圆”;

    “法治安邦治国,法治呵护民生”;

    ……

    走进徐闻美丽的贵生公园,一个法治文化广场,一系列法律格言赫然在眼,中外法治名人故事等内容布满整个小广场,营造了浓郁的法治文化氛围,有效发挥着法治文化阵地的宣传教育功能。每天早晨和傍晚,市民、学生等来这里健身休闲,潜移默化中便得到法治文化的熏陶。学生陈栋敬说:“建设法治文化园,可让我们增强法律意识,让我们知法、学法、懂法。”

    从2012年起,徐闻县共投入了近300万元,先后建成了徐闻中学、徐闻一中等法治文化阵地,并向全县推广了这两所学校的经验和做法。

    徐闻中学建成法治文化路和法律知识多功能媒体室,并创建了一支普法志愿者队伍、校园法律知识小广播。徐闻一中建成法治文化长廊、弘毅楼法治文化走廊、法治人物塑像路、孔庙、校史室以及贵生公园法治文化广场,使得法治文化、道德文化及儒家文化洋溢着整个校园。

    “学校办这些法治宣传走廊,可以增强我们的法律意识,让我们懂得用法律知识更好地保护自己。”徐闻一中学生李万义说。而教师则表示,法治文化进校园的建设,极大地促进了校园的和谐。

    同时,徐闻二中也利用教学楼外墙建设了法治文化展示专区;徐闻县实验中学建设法治文化路、法治教室与法治文化展示专区等;下桥中学则建有法治文化园、法治文化宣传长廊、法治文化石路等。

    在徐闻,各乡镇、村庄也相继设立了法治宣传栏、法治文化广场以及法治文化路。漫步于前山镇三石梁宅村的村道、广场,“法为家书一生常读,和为良田一生勤耕”等各种法治教育格言随处可见;由于善于宣传法治文化,村民法律意识强,文明程度高,该村村民人人学法、用法、知法、守法,是一条典型的“六无”文明村庄,“村里没有一个人违法,零犯罪行为”。

    徐闻县南山镇海港村建设了800米环村法治文化路、70米法治文化长廊,“违法,法如一把利剑;守法,法似一盏明灯”……各种法治警语村中随处可见,时时提醒大家要知法、守法。该村还请来驻村法律顾问,每个星期定期给村民普法。另外,前山镇下园村集资40多万元建起了集健身、休闲、娱乐、教育于一体的法治文化园;龙门村建设了法治文化小公园……

    目前,徐闻全县一共创建了国家级、省级和市级民主法治示范村306个,还有198个村、社区设立法律顾问工作室,组织律师定期进入村、社区开展法律宣传、咨询、服务,营造了浓厚的学法氛围。(文/吴开宋)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581119955464