广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
坚持共享编好“保障网” 努力提高人民“幸福感”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-08 09:07

——徐闻县大力发展民生事业纪实

    1.徐闻人民公园换新貌。吴开宋摄

    2.整洁有序的乌港村道。吴开宋摄

    3.城北中心小学“教育创强”换新貌。徐闻县教育局提供

    民生连接民心,民生凝聚民力,民生关系发展,发展决定民生。民生,连着千家万户的心,更牵动着徐闻县委、县政府领导的心。

    10月28日下午,徐闻县委副书记、县长吴康秀作客湛江电视台直播间,就“坚持共享理念,大力发展民生事业”与网民代表在线交流,针对网民所提出的徐闻医疗、教育、交通、城市建设等方面问题,一一作了回应。

    吴康秀表示,徐闻县将按照“两学一做”学习教育要求,继续推行“三包两抓一提升”工作,持续加大民生投入,不断探索民生工作长效机制,持之以恒编好民生保障网,把民生底线兜住兜牢,让人民享受更多改革发展成果,让人民有更多的获得感和幸福感。

    改善民生 5年共投88亿多元

    民生无小事,“民生工作是一项长期坚持的工作”。吴康秀表示,一直以来,徐闻县高度重视民生事业发展,大力抓好徐闻的教育、医疗卫生、社会保障等民生工作,致力补齐民生短板,努力提高人民的幸福感。该县每年都将老百姓最迫切、最盼望的事情,筛选最重大的十件实事写进《政府工作报告》,作为该县政府的重点工作来抓,并列入该县的重点事项进行督查督办,强化工作落实。

    五年来,徐闻县用于改善民生的支出合计88.49亿元,占总支出的比重超过76%。其中教育事业支出合计28.96亿元,有力推动了该县教育事业发展,在湛江全市率先实现高中集中城区办学,全面实行义务教育免试就近入学,高考工作连创佳绩,高考达成率连续四年居湛江全市第一。该县大力推进教育“创强”,15个乡镇(街道)全部通过教育创强镇验收,先后荣获“全国教育改革示范县”、“国家义务教育基本均衡县”和“广东省教育强县”等称号。

    五年来,徐闻县医疗卫生支出合计13.78亿元,率先在全省实施了县乡医疗卫生服务管理一体化改革,很大程度上缓解了群众“看病贵,看病难”问题。该项改革的经验做法后来在全省被推广,2015年还被列为广东省十大亮点改革之一。同时,该县继续扎实推进公立医院改革,有力地提升了医疗卫生服务水平。

    五年来,徐闻县不断完善养老保障体制,促进老龄事业可持续发展,社会保障和就业、住房保障支出合计16.89亿元。该县的城乡居民低保标准从每人每月110元和每人每月65元,分别提高到每人每月374元和每人每月172元;五保金每人每月由150元提高到577元;全县财供人员住房公积金缴存比例由5%提高到7%,并争取明年提高至10%;全县城镇居民医疗保险参保率100%,新型农村合作医疗参保率99%;建成保障性住房1986套;解决了422条自然村22万多人的安全饮水问题;城镇登记失业率控制在3.5%以内。2015年,徐闻县荣获“中国长寿之乡”称号。

    提升医疗综合能力 “家门口”就能享受好服务

    吴康秀介绍说,徐闻还将不断加大投入,完善医院设施和不断提升医疗服务水平,让徐闻的百姓能够真正做到小病不用出镇,大病不用出乡,在“家门口”就能够享受到比较好的医疗服务。

    一是巩固县乡医疗一体化的成果,尤其是要通过县医院带动乡镇的基层医院,让更多专家能够下基层,让老百姓在“家门口”可享受到县级医院同样医疗的水平,并解决老百姓双向转诊的问题。

    二是创建卫生强县,进一步提升全县医院的硬件和软件的条件。在硬件方面,主要是推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生站标准化建设,计划今年底完成15个公建民营卫生站的建设,努力提高基层医疗卫生服务水平;支持县人民医院创建三甲,全面铺开创建中医药基层先进县工作。在软件方面,则要加大人才培养,全县计划引进中级以上职称医学人才100名、学科带头人50人;抓好住院医师规范化培训,完成全科或专科方向住院医师规范化培训。

    三是大力支持和鼓励该县民营医院的发展,让老百姓能有更多更好的医疗服务选择。

    推进教育现代化 进一步提升整体教育水平

    一直以来,徐闻把发展教育作为民生工程的头等大事来抓。据介绍,徐闻的教育发展战略可分为三步:第一步是教育基本均衡,第二步是教育强县,第三步是教育现代化。

    “现在徐闻已经走到了第三步。”吴康秀说,徐闻下一步将通过实现教育现代化来提高整体的教育水平:

    一是多方筹集资金,完成“三通两平台”工作,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

    二是加大培训力度,使80%以上的教师达到信息技术应用能力标准。

    三是通过奖励的方式,鼓励老师参加提升学历学习,尤其是研究生学历的提升。

    四是配合城市扩容提质,城区学校由扩容提升,在春光、城东、二小、四小、城北小学等学校建设新的教学楼,在该县开发区新建第七小学,增加3000个学位,满足该县城区学位需要,解决入学难的问题。同时徐闻还采取名校扶弱校的方式,建立“学校共同体”,相互提高教育水平,启动“好习惯行动”来推动学生的养成习惯,促进学风的形成。

    健全监管体系 “舌尖上”的安全有保障

    徐闻县委、县政府一直都高度重视食品药品安全工作,不断加大食品药品信息化建设投入,创建了药品电子监管平台、婴幼儿配方乳粉电子追溯系统、“阳光厨房”平台及“阳光车间”平台,发挥网络监管的作用;建立起了全面覆盖的网格化监管体系,在全县15个乡镇共设置了9个食品药品监管所,每个乡镇都成立了食品安全委员会及办公室,有效地填补了基层食品药品安全监管空白。今年以来,徐闻全县共抽检食品药品343批次,合格率96.75%。

    吴康秀表示,徐闻将继续高度重视食品药品安全工作,坚决从严落实习近平总书记提出的关于食品安全“四个最严”要求,确保全县食品药品安全形势持续稳定。

    一是继续推广食品药品安全网格化监管,将监管触角延伸至全县各乡镇农村的每个角落,力争今年底,全县范围内的食品药品生产经营企业电子监管入网率达到70%以上。

    二是保障百姓“菜篮子”安全,徐闻把在全县农贸市场建设食品安全检测室并开展食品快筛快检工作列入2016年《政府工作报告》十件民生实事来抓落实。至目前,徐闻已建成投入使用的农贸市场食品安全快筛快检室共有7个,并计划到明年初,建设投入使用的快筛快检室数量达到18个。

    三是发动全社会共同参与、齐抓共管,不断完善举报热线、QQ、微信等监督平台,努力调动公众参与监督的积极性,争取将徐闻县的食品药品安全监管天网扎紧、扎密、扎牢。

    四是加强刑事司法和行政执法的对接,充分发挥徐闻县公安食品药品联合执法办公室的作用,严厉打击食品药品违法犯罪行为。今年以来,徐闻县食品药品和公安机关共联合行动执法6次,出动执法人员300多人次,查处案件12宗,有效地打击了食品药品违法犯罪行为,净化全县食品药品市场秩序。

    扩容提质提升城市品位 城乡文明美丽更宜居

    近年来,徐闻县深入推进生态文明城镇村建设,“六乱”、违法违章建筑、非法营运和占道经营等得到有效整治,交通秩序、市容市貌明显改善。2014年,徐闻县城通过了湛江市生态文明城考核验收,成为全市首个“生态文明城”;海安镇、南山镇被评为“全国生态镇”,曲界镇被评为“广东省生态示范镇”,曲界、海安、下桥等七个乡镇被评为市“生态文明镇”,曲界龙门等460条村庄被评为湛江市生态文明村。

    徐闻县还将按照“城乡统筹扩容量、建管并重促宜居”的思路,加快推进城市扩容提质,着力做美城乡。

    一是进一步完善城乡规划。徐闻将加快推进县城重要区域控制性详细规划,对南山片区、开发片区、木兰大道片区等重要片区,进行控制性详细规划修编,做到“三规合一”,努力实现“多规融合”。

    二是加快完善交通网络,拉开城镇框架。徐闻将加快推进湛江徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港大道的改扩建工程等重大交通项目建设,确保2018年同步建成投入使用。同时,该县还大力推进环半岛公路徐闻段、城南大道、合山路、德新三路的建设,使县城四通八达,将县城的框架拉大拉宽。

    三是加快推进“三旧”改造。徐闻将重点推进文化广场片区、龙尾市场等几个重要的旧城区的改造。

    四是推进重点片区建设。徐闻将大力推进徐闻与海安、南山三地协同发展,将海安与徐闻之间的开发区作为城市主战场。同时,该县还将借助徐闻港建设,将徐闻港周边片区控制好、规划好、建设好,使其成为徐闻县城中亮丽的片区。

    五是加强城市精细化的管理。徐闻将继续加大力度对“六乱”进行整治,坚决打击和控制违法建筑、违法用地;尽快将县城垃圾清扫处理通过购买社会服务外包,引入专业公司进行管理,提升城镇垃圾处理水平,积极实施“洁、绿、亮、美”工程。

    六是不断完善城市的公共服务功能。徐闻将全面推进县城内主要街道的“白改黑”、小街小巷“旧改新”;改造城区旧管道,扩大用水区域,解决海安镇居民用水难;推进南门塘湿地公园和流梅溪带状湿地公园规划建设,优化美化海安两大港口区域环境,提升城市品位。

    (文/通讯员 李梅英 李中枢)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581119955419