广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
湛江市“三农”普查入户登记工作全面展开 涉及全市130个乡镇街道
来源: 湛江日报    时间: 2017-01-06 15:53

湛江市“三农”普查入户登记工作全面展开 涉及全市130个乡镇街道

 

昨日上午,第三次全国农业普查员杨丽华来到麻章区厚礼北村村民陈进发家中,手持移动数据采集终端(PDA)进行普查登记。 记者 郎树臣 摄

    昨日上午,市第三次农业普查小组到湛江市麻章镇厚礼北村,实地观摩基层农业普查现场入户登记工作,慰问正在进行农业普查登记的普查指导员和普查员。

    “家里有几口人?家中有无养鸡鸭?有无专业技术培训?”在该村农户陈进发家里,普查员杨丽华对照普查表逐项细问。调查结束后,普查小组又到陈才仁等农户家进行走访。面对询问,农户们都很配合,认真地一一作答。

    第三次全国农业普查是继1996年和2006年全国农业普查之后,我国又一次摸清全国“三农”家底的大普查。根据国务院农业普查办公室的统一部署,第三次全国农业普查标准时点为2016年12月31日24时,从2017年1月1日起,进入正式入户登记阶段。

    据市统计局相关人员介绍,湛江市普查范围涉及湛江市所有县(市、区)的130个乡镇和涉农街道办事处,共划分了1906个普查区。在接下来的三月内,全市的2100多名普查指导员和13800多名普查员将散落在全市各地现场采集数据。

据了解,此次普查还有一大亮点就是新技术的应用。普查员可通过手持智能数据采集终端(PDA),利用互联网,对普查数据进行联网直报,全面提升了普查的工作效率、数据质量和服务水平。(记者闵志 实习生刘超)

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111521120257945