广东
2016首届湛江(中国)创意设计大会隆重举行
来源: 湛江日报    时间: 2017-01-06 11:25

 2016首届湛江(中国)创意设计大会隆重举行

湛江文旅创意主题园效果图。 记者 吴文康 摄

美丽的港湾城市——湛江(资料图片)。 记者 吴智恒 摄

    时代呼唤创意,创意引领设计,设计创造未来。

  年终岁末,一股时尚且富有现代化气息的创意设计思潮席卷湛江大地。12月29日,2016首届湛江(中国)创意设计大会隆重举行,为湛江与国内创意设计界的顶级人才、知名企业建立战略合作关系,搭建交流合作平台。国内创意“大咖”齐聚港城,把脉支招,探寻湛江创意设计发展之路。值得一提的是,本次创意设计大会出席嘉宾规格之高、参与大会人数之多,在全国地级市中均属首次。那么,如此“高大上”的创意设计大会,为何会选择在湛江举办?又将给湛江带来什么?

  创意大咖云集 大会成果丰硕

  在2016首届湛江(中国)创意设计大会上,来自北京、上海等一线城市的众多创意人才、设计“大咖”齐聚湛江,包括中央美术学院设计领域专家在内的300多位创意“大咖”参会交流,紧扣“城市重塑”的主题,碰撞思维、启迪灵感,为湛江科技创新和文化创意发展把脉支招。

  大会由湛江市发展和改革局、科技局、文广新局联合举办,北京永一格文化创业产业集团协办。

  港城星光熠熠 ,创意“大咖”云集。中国艺术科技研究所副所长严先机、中央美术学院建筑设计研究院院长王铁、广州美术学院常务副院长吴卫光、中国工业设计协会会长余隋怀、深圳华谊兄弟电影城总经理刘健章、富力建筑设计院副院长陈楚、深圳建筑总院室内设计院王永强、湛江设计力量协会秘书长陈德利等创意设计领域的三百多位业界“大咖”齐聚湛江。出席嘉宾规格之高、参与大会人数之多,在全国地级市中均属首次。

  与此同时,人民日报网、香港卫视、亚太日报社、艺术与设计杂志社、香港大公文汇传媒集团、广东广播电视台等大批资深媒体人一一到场,共同见证湛江创意设计产业发展的光辉一刻。

  当天大会通过主题演讲、专题讨论、嘉宾对话等多种形式进行。与会专家、业界“大咖”们紧扣“城市重塑”的主题,在推动文创智慧城市、文化特色城市中及以设计为助力,为湛江发展、打造中国区域设计典范等纷纷建言献策,并针对“文创旅游及文创园区在中国的发展及前景”、“文创产业如何走出去引进来”、“创意设计文旅产业如何带动城市地方经济发展”等问题展开深入讨论。

  大会取得丰硕成果,除了业界“大咖”将国内最前沿的创意设计理念带来湛江外,还取得了合作实效,中央美术院、广州美术院等多家设计单位与北京永一格文化创意产业集团签订多项落户湛江的合作协议。

  创意产业崛起 发展前景可期

  “作为一个文创人,我个人认为‘双创’最有潜力的领域之一就是文化创意产业,为此萌发了在湛江举办创意设计大会的念头。”作为本次大会协办方,北京永一格文化创意产业集团董事长吕志道一语道出湛江的办会初衷,作为一个湛江人,他希望通过创意设计的力量,推动家乡发展。

  如果说“个人情感”是吕志道协办此次高规格创意设计大会的诱因,那么,湛江现有城市条件和巨大的发展潜力就是他理性的选择。吕志道看重的,是创意设计在加快后发崛起的湛江拥有施展拳脚的广阔舞台。

  近年来,湛江深入实施“创新驱动”发展战略,城市建设日新月异,创新创业氛围日益浓厚,大众创业、万众创新基础得到进一步夯实,城市活力无限。同时,包括中国海博会、中国水博会等一大批“国”字号品牌活动落户湛江,随着钢铁、炼化、造纸等重点项目相继建设和投产,湛江发展前景可期。

  湛江是古代“海上丝绸之路”始发港,更是中国首批沿海对外开放城市,是广东对接东盟的先行区,在建设21世纪海上丝绸之路中独具优势。

  “湛江四季气候宜人,有众多高校可以提供人才输出支持,劳动力相对珠三角城市有优势,这些都为汇集设计资源,落地设计下游产业提供了强有力的支持。”吕志道说,举办此次大会只是一个开始,我们的目的是汇集创新资源,为设计服务行业发展探索新方向,为设计下游产业发展提供平台,为创意人才提供支撑,“将湛江市打造成创意设计实施基地,打造成泛珠三角、北部湾乃至联接东盟国家的创意设计实施基地,打造中国创意设计的梦工厂、设计师们的后花园。”

  业内人士纷纷表示,希望借此次会议作为一个开端,打造跨区域的全国联动概念,稳定湛江创意设计大会的影响力,争取一年举办一届,促进创意设计的深化、实施、研发,进一步提升湛江的影响力,同时通过创意设计打造独一无二的文化示范城市,打造国际海洋文化旅游城市。

  创意设计催化城市转型升级

  创新是系统工程,创意则是创新的“灵感”源泉。

  党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,十八届五中全会提出五大发展理念,把创新摆在了国家发展全局的核心位置。而“创意设计”,恰好实现了思想思维和方式方法的融合叠加,把创新性的思想理念以设计的方式予以延伸、呈现与诠释,从而创造出有意义和高价值的新产品。

  “设计创新的核心是整合创新,融合科技与文化、艺术与技术,坚持功能引领、技术驱动、概念创新,设计才能有效地推动产业升级,推动地方经济发展。”广州美术学院常务副院长吴卫光表示。

  湛江发展离不开创意设计的力量支持,城市建设、产业转型发展同样需要创意设计支撑,只有将城市、产品通过设计赋予特定的文化内涵,才能提升城市品位,培育经济新增长点,促进经济转型和产业结构调整以及经济发展方式转变。

  正如市长王中丙所说,当前湛江创新创业氛围浓厚,湛江文化设计人才济济,资源丰富,但对比珠三角等经济发达地区,湛江创意设计交流平台建设和人才资源整合是短板,需借力创意设计力量,推动城市、产业转型升级,将城市设计得更有品位,工业产品包装得更具品牌。

  “提高城市品位,必须增加城市文化内涵。”中国艺术科技研究所副所长严先机认为,湛江设计人才资源较多,在创意设计领域享有盛名,通过举办湛江(中国)创意设计大会,把脉湛江创意设计产业发展现状,对湛江城市发展和文化建设将起到很好促进的作用。

  高举创意火种 点燃创新激情

  “十三五”期间,按照省委、省政府对湛江的发展定位和战略要求,我市要和全省同步全面建成小康社会,加快建设环北部湾中心城市,而创意产业作为我市重点扶持发展的产业,将迎来发展的黄金时期。市发改局局长钟胜保表示,举办此次创意设计大会系列活动,将对我市未来发展发挥重要作用,这是湛江培育现代产业体系和结构调整的需要。湛江的产业结构中饲料、家电、家具、水产品加工等劳动密集型行业占较大比重,发展创意产业可加快我市产业转型升级,推动技术密集型和科技创新型产业比例的提升。

  拿湛江传统的小家电产业来说,尽管国际市场需求持续疲软,但近年来湛江出口小家电依然保持平稳增长的良好态势,湛江地区电饭锅产量占全球产量的50%,电热水壶产量年超过1亿只,这正是得益于创意设计。通过对传统消费产品的创意加工,加强传统工艺与智能结合,实现品种、品质、品牌三提升,大大增加了湛江小家电产品的附加值,使之更具市场竞争力。

  当前,湛江正在推进城市和产业双转型,“大众创业、万众创新”的浪潮在红土大地上激流涌动。一个个新的设计、新的产品,诞生于创意之源,结果于现实之土,不断提供着就业的岗位。2016首届湛江(中国)创意设计大会,将像熊熊燃烧的火炬,照亮湛江创意设计产业发展之路。

  除此之外,我市在外的企业家、专家教授等乡贤很多都有好的创意、设计作品和雄厚的资金,也有回乡创业的愿望,只是缺乏一个展现的平台。2016首届湛江(中国)创意设计大会为国内外企业家、各界人士提供一个展示和合作的平台,也必将推动湛江籍乡贤带着创意、带着资金、带着感情回家乡投资,报效桑梓。

  出台扶持政策 打造品位湛江

  有创意设计的城市才是生机勃勃的城市。

  钟胜保表示,将以这次创意设计大会为新契机,起好步、开好局,求实创新,包容并蓄,办好每年的创意设计大会。湛江将继续做好对接服务,积极搭建交流平台,吸引更多创意设计要素汇聚湛江,诚邀全国各地设计人才入湛交流,碰撞思维,启迪灵感,推动湛江创意设计产业加快发展。

  下一步,我市将出台《湛江市关于扶持文化产业发展若干规定》及《湛江市文化产业园区(集聚区)管理办法(试行)》,从财政、税收、工商、土地、投融资、人才以及其他政策扶持等方面对我市文化创意企业进行扶持,力争做大做强我市文化创意品牌。

  此外,我市大力推动产学研合作,培育一批具有区域特色的新型科技创新研发平台,加快建成一批科技企业孵化器、新型研发机构、高新园区等科技创新平台,形成以企业为主体的技术研究开发体系。加快建设高水平产业体系,推动文化企业转型升级,引导、加快文化产业园区建设,争取由现有的3家增至5家,全力打造环北部湾科教中心。

  ①熊大庄观光主题区

  ②主题商业区

  ③主题餐厅

  ④完美世界动漫主题馆

  ⑤非遗博物馆

  ⑥海洋主题博物馆

  ⑦艺术图书博物馆

  ⑧恐龙主题博物馆

  ⑨文旅艺术学院

  ⑩主题酒店、精品艺术酒店

  主题剧场VR体验区、全国美院

  实训基地、国家广告产业基地

(郭丹 卢志民 邓耀瑞 卢志民 潘洁婷 闵 志) 

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521120257526