广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
港珠澳大桥最后一节巨型沉管长距离顶推顺利完成 取得决胜之年开门红
来源: 珠海特区报    时间: 2017-01-05 14:50

港珠澳大桥最后一节巨型沉管长距离顶推顺利完成 取得决胜之年开门红 

    元旦假期,港珠澳大桥岛隧工程工地上如往常一样紧张和繁忙,三千多名中国交建建设者放弃节日休息,六年如一日执着坚守,努力克服现场各项不利因素影响,全力以赴推进东西人工岛主体建筑和岛面工程施工、精品小构件预制、隧道基槽清淤、沉管隧道管顶回填、E29沉管安装施工准备等各项工作,顺利完成港珠澳大桥最后一节巨型沉管的长距离顶推,取得了2017决胜之年的开门红。

  在位于桂山岛的全球最大现代化沉管预制厂,Ⅲ工区二分区经过3天的连续作战,在1日下午将最后一节巨型沉管E30整体长距离顶推到位。为实现8万吨的大型混凝土构件平稳移动200多米,岛隧工程首创了“三点支撑、多点连续顶推”工法,安装了190多个支撑千斤顶、160多个顶推千斤顶和4组导向装置,通过中央控制系统进行同步顶推作业。在整体顶推施工中,工区工程、测量、质检、安全等各部门人员与顶推作业班组密切沟通配合,全程监测管体标高、轴线和总体位移情况,严格控制沉管轴线偏差,全面检查每个千斤顶的工作状态。经过3天的努力,工区顺利完成E30沉管整体长距顶推行程。至此,港珠澳大桥33节巨型沉管长距离顶推任务全部完成。

  同时,曲线段E30沉管管内一次舾装作业也在扎实推进。目前,已完成6个压载水箱及S3至S8节段的压载管系安装、S6至S8节段小OMEGA止水带安装以及S4至S8节段中埋式止水带注浆任务。另外,Ⅲ工区二分区加快推进浅坞区塔吊安装作业,在1日顺利完成浅坞区移动塔吊平衡臂安装作业,给预制厂浅坞区施工创造良好的条件。(记者/钟夏)

 

(责任编辑:殷婉馨)
010070260010000000000000011111541120251339