广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海再添两名少科院“小院士” 均为文园中学“晨天工作室”成员
来源: 珠海特区报    时间: 2017-01-05 15:05

珠海再添两名少科院“小院士” 均为文园中学“晨天工作室”成员 

    新年伊始,从文园中学传来喜讯,在2日结束的第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果交流与展示活动中,珠海市香洲区文园中学的李沛轩、黄筠凯两同学入选中国少年科学院“小院士”,这是继2014年李晨天获评该称号后,我市再次有中学生获此殊荣。

  本次活动由中国青少年发展服务中心、中国少年科学院联合举办。代表珠海参加本次交流与展示活动的文园中学成绩喜人:初三年级李沛轩的小发明《IEC-1小型智能气溶胶灭火器》、初三年级黄筠凯的小发明《工厂自动抓取运输机器人》分别获得全国一等奖,这两位同学同时入选中国少年科学院“小院士”;初三年级苏文涛、谢晟捷的小论文《基于“SLS”和“智能微铸锻”的“烧锻”打印》、初一年级梁浩东的小论文《“会呼吸”的墙——家装涂料分层探究》分别获得全国二等奖,这三位同学分别入选少年科学院“预备小院士”。

  鉴于辅导老师何双海为科技创新教育所作出的努力,本次活动中也被评为全国“优秀辅导老师”。

  李沛轩是文园中学电子与信息技术学生社团“晨天工作室”现任社长。他从小痴迷于化学,在家建有自己的小型化学实验室,从小学开始就自学有机化学、无机化学等,在化学方面拥有丰富的知识。初一加入“晨天工作室”后,利用单片机,结合化学知识制作智能产品参加各级“青少年科技创新大赛”,曾获第31届广东省青少年科技创新大赛省二等奖、珠海市一中校长创新专项奖、全国第30届青少年科技创新大赛创意设计三等奖、珠海市第32届青少年科创大赛一等奖。

  黄筠凯是该校初三(15)班学生,也是“晨天工作室”成员,他热爱科技创新发明与制作,曾参加珠海市第30届、31届青少年科技创新大赛,并获得二、三等奖。

  文园中学校长徐伟告诉记者,这是文园中学继2014年李晨天同学首次获得少年科院“小院士”后再获佳绩。该校目前已有280多人次获得市级以上科技创新大赛奖励;连续八年获得珠海市“优秀组织奖”;2014年获得全国“优秀基层赛事单位”奖,2016年获珠海市教育局表彰科技创新教育“先进学校”。记者刘联

(责任编辑:殷婉馨)
010070260010000000000000011111541120251337