广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海一揽子入户新政颁布 放宽直系亲属投靠等限制
来源: 珠海特区报    时间: 2017-01-05 14:46

珠海一揽子入户新政颁布 放宽直系亲属投靠等限制

    2016年12月30日,珠海市人社局和市公安局召开新闻发布会,通报了珠海入户新政,主要内容为放宽直系亲属投靠、取消婚龄、年龄和身边无子女等限制;珠海市机关事业单位以外的用人单位引进的大专以上学历人员等10类人才“直接核准方式”落户。新政中“合法稳定就业满5年、并有合法稳定住所”中的“合法稳定住所”是指自有住房还是指租赁住房等细则暂未确定。

  “今后,夫妻投靠不再有结婚满5年的限制,父母投靠子女不再有年龄和身边有无子女的限制,只要子女在珠海的,就可申请投靠。”30日,市人社局和市公安局联合召开新闻发布会,通报了这项珠海入户新政。

  新闻发布会上,珠海市入户新政中主要内容为,放宽直系亲属投靠、取消婚龄、年龄和身边无子女等限制。父母投靠子女,调整前需要父亲满60岁、母亲满55岁且身边无子女,调整后对父母的年龄及身边有无子女不再限制;夫妻投靠调整前需要结婚满5年,调整后没有婚龄限制。此外,在珠海市合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,均可申请将户口迁入珠海市。

  此外,《珠海市人才引进核准办法》将于2017年3月1日起实施,届时,市机关事业单位以外的用人单位从市外引进的高层次人才、留学回国人员、符合条件的大专以上学历人员等10类人才,采取“直接核准方式”引进落户。

  记者了解到,上述入户新政中,人才入户政策将于3月1日起实施,夫妻、父母投靠新政策2017年元旦后实施。基本条件入户调整政策的实施时间暂未确定。此外,新政中“合法稳定就业满5年、并有合法稳定住所”中的“合法稳定住所”究竟是指自有住房还是指租赁住房,类似这些细则也未确定。

  市民杨先生和妻子结婚因为没有满5年,妻子无法办理夫妻投靠,户口仍在江西老家。前不久,因为身份证到期换证,妻子不得不专门跑回老家办理,费时费力。杨先生也曾一度想让妻子利用积分入户办理,听到夫妻投靠取消限制的消息,他表示立刻要为妻子办理入户手续。据治安支队相关负责人透露,像杨先生这样结婚未满5年,按照老政策无法入户的市民,珠海约有2.7万人。

  该负责人表示,上述入户新政策一方面可以为珠海引进人才提供更好的政策配套,为亲属投靠入户提供更多便利,并可以将长期在珠海工作和居住的异地务工人员有序转为户籍人口。仅夫妻投靠一项,截至2020年预计将为珠海带来新增人口7万,父母投靠数量暂无法做准确估计。上述入户新政保守估计将为珠海带来数十万新增人口。(记者何锬坡 刘洋报道)

 

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111541120249301