广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
113岁老寿星的长寿的秘决
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-04 11:33

    下洋镇福场村的郭氏阿婆今年113岁,走起路来腰不弯,身体非常硬朗。据县老龄办有关人员介绍,目前是我县最高龄的老寿星了。6月12日,笔者到该村走访了这位老人,了解她的生活、起居和健康长寿的秘决。

    当天,记者来到了郭氏阿婆的家见到一位扎着银发,而且耳聪目明,走路腰杆挺直的老人,一看到我们,老人就主动与我们打起招呼。据郭氏阿婆介绍,她有一个儿子因病早去世了,4个女儿出嫁到外地,现在她一个人住,平时扫地、煮饭、洗衣服等基本生活全部靠自理。她的生活过得很简单。每天早上6点钟准时起床,晚上6至7点左右就上床睡觉,每天的生活作息都很规律。每天早上起床后,首先煮饭、打扫院子里卫生,洗衣服。饭后就到村里与70岁以上的老人聊天。据了解,村里没有菜市场,郭氏阿婆平时都是走路到距离村3公里外的前山镇买菜。近两年来,由于有一次她患重感冒,病了一场后,年纪大了,平时走起路来觉得很费力,就托村长帮她买菜。在交谈中,郭氏阿婆还告诉记者,她的饮食很简单,每天按时吃三餐,主要以清淡为主。(文/郑雅 )

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591115959139