广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐闻103岁老人痴迷古典小说
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-04 11:33

    图一:县政府派人上门免费给百岁老人体检

    图二:对长篇小说爱不释手的周家瑞

    周家瑞,男,103岁,有60年党龄的老党员,迈陈镇坑头村委会谈才仔村人,现在每天最开心的事就是戴着一副老花眼镜看历史长篇小说。

    60年党龄的老党员 痴迷古典小说

    近日,笔者去看望他的时候,发现他手里正拿着一本旧的《封神榜》。据他儿媳介绍,只读过一年半私塾的他,经过后天不断学习,也能掌握很多汉字。现在他最爱看那些大部头的长篇历史小说,例如《封神榜》《薛刚反唐》《红楼梦》等章回小说,且日日夜夜都看得如痴如醉。现在也爱看电视,特别是电视剧《薛刚反唐》,看得津津有味。他书法也写得很不错,每年春节家里贴的春联,都是他亲自动笔写的。

    早年他生活艰苦,也逃避过匪乱,解放后的1955年入了党,至今已经是有60年党龄的老党员。在上世纪50~70年代,当过农村干部, 70多岁时耳重了。周家瑞一生娶过2个老婆,第一个老婆早逝,生3个子女,两个女儿都80多岁,最小的儿子60多岁时患脑瘤去世;第二个老婆(已逝世)生了一男一女。两个老婆的子女都健在,现已经五代同堂。

    年青时生活艰辛 经常赤脚走路

    青年时,他常常不穿鞋去雷州市买咸鱼回徐闻集市上卖;有时候,自己捕到鱼时,经常天还没有亮就一个人挑着鱼,赤脚走路到县城去赶早市,不过依然过着贫困的生活。他干农活非常勤快,又样样精通,即使到60、70多岁时,两个小伙子干农活也比不过他。几十年来,每天早上,他都喜欢早早起来独自一人到田园里锄草、巡视农作物生长。

    “拴贵解贵”是徐闻和雷州一带男孩子出生和长大结婚时流行的一种民俗。多年来周家瑞一直在农村兼当师傅,干着这一行,直到今天很多村民还邀请他去。

    儿孙孝顺 晚年幸福

    周家瑞的第二个老婆逝世后,孙子们都比较孝顺,特安排母亲专门在家负责照顾爷爷生活。他特爱吃鱼饮酒,喝好酒,不喝白酒,每天喝2两,分中午、晚上两顿,且吃饭不会超过两碗,却少吃菜,现在喜欢吃鸡胸肉。在海南经商的孙子们经常会打电话回来问候,还常买整箱的补酒回来供爷爷长期饮用。知道他爱看书,孙子、嫡子们也经常买一些小说给他看。现在吃鱼肉比较多,菜吃得少,夜里9:00左右就睡觉。这么多年来,他只是住过一次医院,那就是在上世纪80年代因精索静脉曲张动过一次手术。

    周家瑞内心强大,包容性极强,他几乎没有跟村里任何人闹意见,更没有骂过谁,别人骂他,就忍着。对待小辈,他也比较随和,即使批评也至多是脸色严肃一些,而从来没有大声呵斥。他做人信条的是“宁愿人欺负我,也不愿自己欺负人。”

    在上世纪60年代,身为村干部的他响应国家号召,老实把自家地契全部交给县国土局。改革开放后,他家人到国土局拿回地契时发现,自己的土地已经被别人占去了一部分,但周家瑞抱着息事宁人的态度,也不跟任何人计较争论。人家怎样去占便宜,他都无所谓。不但内心强大、包容性强,他意志也极其坚强,据孙子周开状介绍,自小到大,从来没有见过爷爷流过一滴眼泪,即使儿子逝世了,在葬礼上,依然一滴眼泪也没有流出来。

    对于爷爷的长寿,周开状分析认为,第一个原因是心态好,与人为善、与世无争,只是尽最大的能力去做自己的事情。第二个原因就是与长期喝药酒有关,每顿饭都喝一点点。当然,晚年家人对他生活给予精心的照顾也是非常重要的。

    坑头村大约800多人,100岁以上就有两个,80~90岁的老人众多。 (图文/吴开宋 )

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581115560426