广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
贵生情重怀汤翁
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-03 15:38

  今年恰逢我国明代的汤显祖和英伦的莎士比亚逝世四百周年,湛江市委宣传部和文广新局联合举办了戏剧嘉年华活动,隆重纪念汤、莎这二位戏剧大师,向他们献上一瓣心香。这次戏剧嘉年华活动规模大、范围广,城乡联动,好戏连台,堪称一场丰盛的文化艺术大餐,广大市民从中受益,获得观觉、听觉和心灵上美的享受。

  笔者有幸观看了由陈乃明、黄秀拔编剧,徐闻县雷剧团演出的大型雷剧《贵生情》,谨在此略谈一二,籍以同读者诸君共享。

  首先,这个戏的落脚点好。它不是凭想像杜撰出来的子虚乌有的东西,而是地地道道的当地题材,实实在在的原生态产品,甚接地气。唯其接地气,所以有人气,令我辈生于斯、长于斯者备感亲切。难怪《贵生情》问世后在徐闻县连演了十多场,场场爆满,盛况空前!

  其次,是主题好。当初,汤显祖因一封奏章逆龙鳞而获罪,被远贬数千里外的蛮烟之地,还要时时提防朝中奸佞继续加害,面临此境,任何人都会如临深渊、惶恐不安。

  但是,汤翁并没有就此消沉,他谆谆教化乡民贵生重义,倡议创办贵生书院,设帐授徒,启迪民智。为此,他积极筹措兴办书院资金,带头解囊,并与破坏建书院的恶势力代表全迈红千总与徐小山贼首等“红”“黑”两道恶势力进行斗争。在民众的支持下,最终正义战胜了邪恶,建成了贵生书院。汤显祖关心民瘼、疾恶如仇、重视教育的高尚品德在创办贵生书院的曲折过程中得到充分体现。

  《贵生情》的编剧为了磨出一本好戏,呕心沥血,陈乃明是我市高产剧作家,原任湛江市雷剧团团长,他调到市文化局工作后,不改初心,继续从事剧本创作。他为了写好《贵生情》剧,多次往返湛江、徐闻,查县志、览史料,力求将汤显祖的精气神写出来。红日西沉、月照西窗,见证了陈乃明在创作过程中度过了多少不眠之夜,他的眼睛几乎熬成“熊猫眼”。

  演出《贵生情》的徐闻县雷剧团是湛江市雷剧团体三大主力军之一,她阵容强大,行当齐全,曾多次获得省市奖励,是一支深受群众欢迎的文艺团体。

  徐闻县雷剧团请来了广东省粤剧学校的“老教头”邓兆芳执导《贵生情》,可谓找对了人。邓兆芳是土生土长的雷州人,他原是湛江艺校的老师,对导演工作游刃有余,他对剧本的二度创作可谓锦上添花。曾健为《贵生情》剧的音乐唱腔设计,熨贴自然,优美动听,既加入了时下流行音乐的某些元素,也保留了雷剧音乐的韵味,树高千尺,开花散叶,不离根本,雷州人和外地人都基本可接受。

  汤显祖的扮演者王继乐唱做俱佳,他充分把握了人物的性格,真正做到用“心”来做戏,成功塑造了一个爱民如子、不畏强权的可亲、可敬形象。当然,一出戏如果没有生旦角色,没有情爱内容,一般观众是不会买帐的,应运而生的熊琼生与张民威这一对才子佳人的表演也可圈可点……

  时光一去四百年,汤翁创办的贵生书院使远离京华的穷乡僻壤也同沐中华文明之春风,人才辈出。时至今日,贵生书院仍是徐闻文明的标杆、青少年的教育基地。汤显祖成为徐闻士子的宗师、偶像,贵生精神时时激励着徐闻人穷不堕志、身处逆境不气馁。感谢《贵生情》,让观者缅怀汤翁,受益良多!(冯伟 )

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621119695756