广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐闻排尾角现清代海上墓 海上古墓遗世独立
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-03 15:38

石墓的后人潘老一行闻讯从80公里外的塘口村赶来。潘老屈膝跪在墓前,给众人讲述石墓的来历

笔者一行几经周折,找到一条小渔船,坐船去

海葬墓在那,我前几天来这里拍照发现的

如此大的火山蛋吸引笔者的眼球

海上石墓所处的地带是火山岩地貌,专家脚下正是已固的火山溶岩

笔者邀文物专家一行,跟随报料人经过几番周折来到此岸,目睹这一座垒起的海上石墓遗世独立

    祖国大陆最南端的徐闻县龙塘镇排尾角海滩呈火山岩地貌,一条若隐若现的狭长礁石带在蔚蓝的海水中向南蔓延,约200米处一座垒起的海上石墓遗世独立。远方天际线间隐约浮现海口的城市轮廓,如海市辰楼般美幻。

    7月18日上午10时许,笔者一行慕名来到目的地——海上石墓遗世独立的礁岛。“小礁岛”上地貌嶙峋,布满了奇形怪状的火山蛋,而火山石垒成了的圆堆型石墓最为引人注目。石墓直径约一两米宽,缝隙间长出了嫩绿的藤蔓。“清德前……何母洪孺人……徐城何宅疗村……潘母许孺人 潘宅塘口村”墓前一块石碑上,写着大大小小的红字,有的清晰可见,有的已无法辨别。墓的两旁还植有两株海麻,距离墓的三四米处,还有一块写着“塘口村”的巨石。

    11时30分许,石墓的后人潘老和村里人闻讯从80公里外的塘口村赶到。73岁的潘老屈膝跪在墓前,给众人讲述墓主的身世和墓的来历。此墓建于清朝光绪年间,距今有一百余年的历史。碑上的“潘母许孺人”正是潘老的曾祖母。清代动乱,潘母逃往海南生活直至逝世,后来他的爷爷将曾祖母的骨灰迁回此处安葬。原有的墓碑在岁月和海水的冲刷下,早已不知所踪,眼下所见的墓碑是他的父亲在上世纪初70年代重立。每年的农历三月廿二,潘老家族的人都会来此集体拜祭祖先。那时,是退潮时间,通往祖墓的路会全裸露出来,人们可以自由走到墓前,无需船渡。

    “四世祖:应江公清朝秀才,娶陈氏、许氏生一子:开鹏。”塘口村村长潘文增翻开族谱介绍,墓主是清朝秀才应江公的妻子许氏。而另一墓主何母究竟是何许人士,已无从追溯。

    撑船的渔民张华如今年55岁,他和妻子告诉记者,他们自幼跟随祖辈拜祭此墓,以祈福求平安。每年农历初二和十六,附近各村的渔民都会来此拜祭,古墓俨然当地渔民心中的“妈祖”。

    湛江市及徐闻县文物部门的专家一致表示,此形式的“海上墓”尚没记载,是否属海葬墓有待考证。当地一文史学者则告知,海葬在古时是琼州海峡畔的一种俗葬,这种墓过去在徐闻海岸可觅,如今已销声匿迹。( 图/郑锋 文/林艳芳 冯嘉欣 张再漾 )

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621119375423