广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐闻孔庙七百年书声不绝
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-03 15:38

徐闻县孔庙外观

徐闻孔庙内大殿宽阔明亮

  “古时人们崇孔成风,而每个封建王朝为了适应当时经济和政治的需要,都会建立相应的教育制度。汉平帝时,就有明文规定,郡设学(国学)、县设校、乡设庠、聚(村)设序。到了隋朝,科举制度产生后,人们对孔庙的敬奉程度迅速升级。据《文献通考》记载,自唐以来,“州县莫不有学,则凡学莫不有先圣之庙矣”。而当时的孔庙,便是各县的学宫,时人雅称为万世文殿。在此大背景之下,距离京都千里之遥的徐闻也不例外,一座座以孔庙为基底的县学建筑应时而生。在徐闻一中校园内便存有原徐闻县孔庙(县学宫)旧址,时至今日仍是整个雷州半岛保存得最为完好的一座孔庙。”

  雷州半岛保存最完好的孔庙

  徐闻孔庙位于现徐闻县第一中学校园内,俗称徐闻学宫或文庙。6月24日,湛江晚报探古团一行到访,一落清静典雅的古建筑群在蓝天映衬下绘成了一幅隽永的古画卷。

  中央一座大成殿正门上悬精工雕刻的匾额,“仁、义、礼、智、信”五个金色大篆字,大门挂楹联“学而不厌怀经纶满腹,诲人不倦育桃李盈园”。大殿内悬挂“万世师表”牌匾,供奉着孔子、颜回等贤明。殿前两株古枇杷,长势盎然,枝叶繁茂。一座架着石桥的圆形的“泮池”,古朴通幽。学校在东西庑廊柱上悬挂儒家文化红木雕字语录牌和殿前广场东边建儒家文化的红木专栏。

  据《徐闻县志》记载:徐闻孔庙创建于元朝大德七年(1303年),明朝洪武三年(1370年)重建,历代均有修葺。原先徐闻孔庙的规模很大,至清末单学宫原占地面积就有1万平方米以上,沿中轴线依次为棂星门、启圣祠、戟门、泮池、敬一箴亭、谢圃亭、大成殿、魁星阁、尊经阁、文武阁、燕居亭、明伦堂、乡贤祠、名宦祠、文明坊等等附属建筑。明朝弘治十四年(1501年)随着宾朴城(徐城)的重新建成又随县治从海安迁回徐城现址,一直至今。

  “老校友2011年捐资重修了,所以现在面貌一新。”这座孔庙承载了老校长郑学盈太多的回忆,1953年出生的他,在徐闻孔庙前当上了少先队员,他说:“我读高中时还住在尊经阁,1956年才被拆除。魁星阁和燕居亭是两层楼高,大成殿容貌依旧。”

  由于岁月的变迁,徐闻孔庙现仅存大成殿和泮池。大成殿取“孔子集历代圣人之大成”之意,是孔庙的主体建筑,位于全庙的中心,一座三开间,面宽24米,进深13米,重檐歇山顶,九架梁结构,方石金柱16条,圆木金柱8条,柱基全系青石,上层系封火式山墙,殿前有月台,长15米、宽17.1米、高0.58米,两侧有石栏杆。

  1983年,徐闻县政府正式公布徐闻孔庙为县级重点文物保护单位。

  始建于宋代的“公立学校”

  从办学模式上看,始建于宋代的徐闻孔庙是全官方性质办学的,而一道之隔的贵生书院为半官方性质办学的。明清两代,县学宫的经费大多由官银拨付,小部分由当地富绅资助。而贵生书院除了乡绅赞助和学生缴费之外则有“宾兴田”,以田租收入为在学与赴考者发“膏火”(原指灯油费,泛指学习生活补助费)。

  郑学盈回忆,孔庙院内有一块石碑刻有“云路初阶”,小时候老师就告知这意为,当官的路就从这里起步。据了解,徐闻县孔庙古碑石刻很多,但大部分散佚了,现存较好的有明洪武三十一年(1398年)《司寇真像碑》《镇石泰山石敢当》《署邑侯陆公修建文庙碑》《义学芳名碑》,还有一道学宫题名碑,现失落在徐闻县徐城街道办西门村委会附近。抱鼓石一对保存玩好。

  孔庙的“泮池”,来源于《周礼》中的“辟雍”,原意是周天子设置的四面环水的大学堂。人们踏上泮池,就好像进入了最高学府。古时每三年都要举行一次隆重祭祀先师孔子的大典,是时举县轰动,人们都从四面八方来观礼,其中一个重要环节就是踏上泮池。

  “今年高考前高考学子也在孔庙前举行了动员大会。”徐闻县一中校长邓堪辉说,学校设想结合儒家文化特色校园文化建设,每周一举行升旗仪式的同时,让在校五千学生在广场上共同诵读国学,用儒家文化武装学生的“德育理念”。

  雷州半岛教育史的缩影

  近年来有学者研究认为,徐闻县古代的教育是始源于明万历十九年(1591年)。

  据介绍,徐闻孔庙属于县学级别,要用官话(普通话)进行教学。而且学生刚开始是启蒙学塾,教材是《三字经》《千字文》《杂字》《声律启蒙》《故事琼林》、“四书”等等,往往是几人一组,分组教学,对习字、对对相当重视。进入县学或贵生书院后则读《大学》《中庸》《论语》《孟子》《书经》《礼记》《左传》,熟读后还要能够背诵,可以想象当时单单这几本教材就有40多万字,众多像砖头那么厚的书籍要全部背熟又要灵活运用,还要撰写八股文,试帖诗等等,所以很是辛苦的。

  学生不管年龄大小,通称“童生”,每三年要参加一次“童试”,又叫“县试”,由县知事主持。应试的童生首先要向衙暑的礼房报名,要如实地填写姓名、籍贯、年龄,三代履历,必须身家清白,三代人中没有卖淫的“娼”,没有唱戏的“优”,没有当过差役的“皂隶”,才有资格报名参考。“政审”工作搞了之后,还要以同时参加考试的五个人互相连保,又要请本县的一名廪生出具书面证明,担保该童生确系本地籍贯,确系身家清白,祖宗三代都没有人当过“娼优皂隶”,并且不是在为父母的守丧之期,才允许进入考场。

  廪生是孔庙里面资历很深的生员,他也在读书,但每一年国库要补贴四两银子的“廪饩银”,是属于“带薪学习”的尖子生。后来随着科举 制度的终结,清光绪三十年将县学改革为县高等小学堂,全面实行新式教育,其后县高等小学堂在1938年又沿袭为现徐闻县第一中学一直至今,徐闻孔庙七百余年间朗朗书声不绝。

  从元朝大德年间始建至今,悠悠七百年,弹指一挥间,历经七百余年风霜的徐闻孔庙成为少有的原汁原味的历史遗迹,它既是封建社会雷州半岛教育的一个缩影,也是湛江教育史上的一处宝贵的文化遗产。(文/林艳芳 图/殷翊展)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621119220600