广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐闻五里村130名老人喜领重阳节红包
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-01-02 15:03

  

给老人分发红包

关爱让八旬老人深受感动

上门看望老人

慰问百岁老人

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,重阳节即将来临之际,10月2日,徐闻县南山镇五里村邀请60岁以上的村老人欢聚一堂,品尝美味佳肴、观赏文艺表演,喜领红包,欢庆重阳节到来。

  五里村位于距离徐闻县城大约5公里,全村现有1100人,绝大部分人姓翁。翁氏始祖来自福建省莆田县,后南迁至恩平市,再至高州市,最后逃避战乱的翁氏兄弟三人迁到徐闻定居。至今,翁氏家族在徐闻繁衍已有13代。

  当天,在五里村祠堂旁、水月亭边,一道道香味四溢、热气腾腾的菜肴端上桌来,60岁以上的老人们端起酒杯,互相敬酒,品味佳肴,津津乐道,同时还收到重阳节红包,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。对由于身体健康原因不能参加宴席的高龄老人,村干部也组织大家带着慰问金、慰问品一一送达其家门口,祝愿他们节日快乐、健康长寿。“你们还记得我呀!”看到大家登门慰问自己,81岁高龄的翁为伦老人紧握大家的手,一时感动得留下了眼泪。当晚,全村老人还在家门口欣赏了精彩的文艺节目。

  五里村村民小组组长钟国团说:“尊老爱幼是五里村的传统,每年重阳节到来之际,我们都会让全村60岁以上的老人一起欢聚过节,送礼品给各位老人,希望通过活动让年轻人对老年人给予更多的关心、关爱,让村好传统继续延续下去。”

  外出乡贤、五里村助学基金会会长翁封侨介绍,目前全村老人60岁以上13O多人,7O至80岁左右33人,9O多岁5人,100岁以上2人。他说,尊老、敬老、爱老的传统美德应当大力弘扬,让更多的人加入敬老爱老的队伍中来。

  近年来,借助创建生态文明村的“东风”,五里村民们齐心协力筹集资金,修建了村道共有16条,大约有4.5公里,全面实现了村巷道的硬底化建设。同时,该村还新建了一座文化大楼、修复了历史文物——水月亭。

  除了历经几百年的古朴典雅的水月亭外,五里村还保存着别具特色的四合院、庄重的祠堂、珍奇的六角桌、遮天蔽日的百年“酸豆”古树……村古风古貌保存得比较完好,是徐闻县知名的历史文化名村。 (图文/吴开宋)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621119720144