广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠西核心:珠海应为广东担当什么
来源: 南方日报    时间: 2016-12-26 12:03

  走在珠海情侣路,棕榈婆娑、绿树相拥。人们迎着习习海风悠闲信步,享受宜居城市的惬意和舒适。

  “海上云天,天下珠海。”多年以来,珠海的宜居名片在国内外具有很高的知名度,堪称广东的“颜值担当”。

  当前,广东正围绕实现“三个定位、两个率先”目标,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力构建创新型经济格局,着力推动珠三角和粤东西北一体化发展,提升开放型经济水平,振兴实体经济,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  定位为“珠江西岸核心城市”的珠海,如何为珠西崛起、广东转型升级提供实力担当、有力支撑?如何为国家战略落地提供实践答卷?

  “要在保护宜居优势的同时,补齐短板,强化珠海在珠江西岸的创新驱动功能、交通枢纽功能、产业聚集辐射功能和对外开放合作功能,加快建设珠江西岸核心城市。”

  按照部署,珠海今后将构建以港珠澳大桥建设为龙头的交通大格局,建设珠江西岸交通枢纽城市;构建以先进装备制造为重点的产业大格局,提升城市产业竞争力,努力成为珠江西岸经济发展新的增长极、珠江西岸区域创新中心;构建以西部生态新区为抓手的城市大格局,加快推进珠江西岸核心城市建设。

  从“颜值担当”到“实力担当”,珠海如何带来新的惊喜?

  ●南方日报记者 林郁鸿

  区域创新中心

  一个特区的动力之变

  以创新驱动发展为主战略和总抓手,以建设国家科技产业创新中心为目标,南粤大地正在兴起创新驱动发展热潮。

  创新,是珠海与生俱来的基因。在这场以科技创新为核心的全面创新布局中,曾引领风气之先的珠海,如何作出更大的贡献?

  “要坚定不移实施创新驱动发展核心战略,牢牢扭住高新技术企业这个‘牛鼻子’,着力打造更有活力的创新生态系统,加快建设区域创新中心。”珠海的目标,清晰而坚定。

  目前,珠海已聚集了一批掌握核心技术的企业,拥有珠江西岸最多的高校资源和唯一的自贸片区,创新驱动已具备较好的基础和优势。

  与此同时,珠海也面临创新主体总量偏少、民营经济规模较小、创新源头不足、公共服务体系不完善等问题,这些短板同样也是珠海建设区域创新中心必须解决的难题。

  按照部署,珠海将深入推进珠三角国家自主创新示范区和横琴自贸试验片区“双自联动”发展,力争在高新技术企业培育、新型研发机构、人才保障、园区建设、科技金融等领域实现突破,尽力快速做大做强新动力。

  中山大学自贸综合研究院副院长林江认为,珠海要建设区域创新中心,不仅要做好自身的各项谋划、解决发展难题,更要在此基础上进一步考虑对周边区域的带动和辐射。

  “也就是说要跳出珠海看珠海,以更广的视野来谋划创新驱动发展,要吸引国内外的创新资源到这里集聚,同时要使这些资源能够为珠江西岸城市所用。比如在横琴布局技创新项目时,也应该考虑这些资源能不能辐射到周边、能不能让周边地区共享从而带动创新能力的提高。”林江说。

  经济新增长极

  一个“龙头”的崛起之梦

  全球最大的水陆两栖飞机AG600、填补国内产业空白的隆华无人直升机、入选广东首批机器人骨干企业的珠海羽人……在今年举行的第十一届中国航展上,一批来自珠海的先进装备制造企业和产品纷纷亮相,成为产业发展的一大亮点。

  作为广东经济发展的发动机,珠三角发展并不均衡。珠江东岸经济总量大、竞争力强,西岸的经济规模和实力相对较弱,成为制约珠三角乃至广东发展高度的短板所在。加快西岸经济发展,是广东实现“三个定位、两个率先”目标的内在要求,也是空间所在、大势所趋。

  在珠西加快发展的征途中,珠海能否抓住珠江西岸先进装备制造产业带建设的机遇,实现经济的强势崛起、强化产业聚集辐射功能,为西岸经济提供更强的支撑?

  行动号角已经吹响。“要把实体经济和产业发展放在头等重要的位置,以先进装备制造为主攻方向,以民营经济为重点,加快提升创新能力,加大园区载体建设力度,促进产业集聚发展,努力成为珠江西岸经济发展新的增长极。”

  按照广东部署,珠海要建成珠江西岸先进装备制造产业带的龙头之一。珠海先进装备制造产业有较好基础,但也存在产业链条不够完善、中小企业配套不足、创新平台支撑较弱、核心技术缺乏等问题,需要在培育壮大龙头企业、招商引资、创新引领、园区载体建设、政策扶持等方面加大力度,推动产业尽快做大做强。

  省社科院海丝之路研究院副院长邓江年表示,珠海争当西岸经济发展的新增长极,还要把自身的产业发展放在整个珠西城市群当中来考虑,要以先进装备为重点壮大实体经济的实力,也要以横琴为重点做强现代服务业,增强对西岸产业发展的服务支撑功能。

  区域交通枢纽

  一座大桥带来的区位重构

  波涛浩渺的珠江口,港珠澳大桥长龙卧波、巍峨壮观,这个世纪工程,将彻底改变粤港澳交通格局。

  港珠澳大桥通车后,香港与珠江西岸乃至粤西的陆路通道将打通,珠江口的交通格局由此重构,广东西部也增加了一条连接香港、通往世界的新通道。

  地处大桥第一落点的珠海,一改此前“交通末梢”的困局,进入更大的区域联动格局,在全省交通版图的战略地位更加突显。专家表示,如果珠海与珠西、粤西的交通联系不顺畅,大桥未来与西岸、粤西地区的联系也必然受限,其对广东交通以及区域发展的促进作用也就难以发挥。

  抢抓大桥建设的机遇,珠海在交通建设上的定位已经明晰:“要全力构建以港珠澳大桥建设为龙头的交通大格局,建设珠江西岸交通枢纽城市。”

  北京大学(深圳)规划设计研究中心总规划师顾正江表示,珠海应加快打通港珠澳大桥与现有的京珠高速、广珠西线、高栏港高速、机场高速的屏障,形成从珠海向外发散的交通网络,成为珠江西岸联通港澳的枢纽核心。

  按照计划,珠海将推动大桥连接线向西延伸,抓紧规划建设直通粤西的高速公路大通道,构建便捷通达的大桥交通枢纽体系,真正做到内联外通,增强对粤西地区的辐射带动能力。

  广东社科院现代发展所博士刘炜认为,高效便捷的城市内部通道网络也是一个重点,要通过轨道交通和内部交通打通东西、南北动脉,提升机场、港口、口岸等重大交通枢纽的集疏运能力,加快建成一个“多中心网络式”的交通枢纽城市。

  开放合作平台

  一个网络的关键节点

  开放是广东发展的最大优势。近年来,广东以“一带一路”建设和自由贸易试验片区建设为引领,全面提升开放型经济水平,加快构建对外开放新格局。

  珠海拥有很好的开放优势,未来如何以开放为核心城市的建设注入更多活力?南方民间智库专家委员会副主席彭澎认为,依托横琴自贸片区的开放优势,珠江西岸的企业可以加快“走出去”步伐,而来自国际的资源同样可以以横琴为支点进入珠江西岸乃至粤西。

  珠海提出,要加快建设开放型创新型珠江西岸核心城市,在保护宜居优势的同时,强化珠海在珠江西岸的创新驱动功能、交通枢纽功能、产业集聚辐射功能和对外开放功能。可以预见,开放将成为珠海发展的关键引领。

  客观而言,珠海当前外经贸转型升级仍不够快,“引进来”和“走出去”的水平仍然不高,对外开放的深度和广度仍有很大的提升空间。补足这些短板,既可加快提升自身区域开放水平,同样可为开放的深化探索更多的经验。

  中山大学港澳珠三角研究中心副主任袁持平说,珠海应以自贸区建设为抓手,加快与国际投资贸易规则体系接轨,构建更加国际化、市场化、法治化营商环境,进一步培育竞争新优势。

  ■专家建议

  打造珠江西岸

  创新服务载体

  目前,珠海在创新驱动、产业发展、开放发展、交通建设等方面仍存在相应的发展短板,下一步该如何破解当前的发展短板?专家建议,珠海尤其要重点发挥好自贸区、自创区在促进创新中的作用,推动“双自联动”迈向“双向开放”,打造成为整个珠江西岸创新发展的服务载体。

  创新 “双自”要成为双引擎

  南方日报:随着粤港澳大湾区一体化的推进,各种创新要素加速流动,珠海如何抢抓机遇提升创新驱动发展水平?

  顾乃华(暨南大学产业经济研究院院长、教授):珠海要建设珠江西岸核心城市,必须通过创新驱动来提供支撑和动力。未来珠海要以高新区和横琴自贸片区为创新引擎,积极承接港澳和珠江东岸的科技、金融、商务等高端要素转移,引进国际创新人才和创新资源,成为整个珠江西岸创新发展的服务载体。

  创新驱动的内涵不仅局限于科技,还在于体制机制、生产管理组织等方面。珠海可以通过营造让企业放开手脚、公平竞争的市场环境,加强知识产权的保护,来弥合创新面和资本面的维度,让创新驱动力扩散到全市范围,特别是在珠海西部打造新的创新增长极,推动其成为珠江西岸创新中心的重要载体。

  发展载体 优化“一带两区”提升实体经济

  南方日报:园区是产业发展的主阵地,如何提升园区建设水平、促进产业的发展?

  顾正江(北京大学(深圳)规划设计研究中心总规划师):从珠海的部署来看,未来要把“唐家湾—香洲—保税—横琴—金湾航空航天产业园—高栏港海工产业园—富山工业园”这“一带”培育成滨海创新创业产业带,同时大力建设“西部生态农业区”和“万山海洋经济区”这“两区”。这个产业布局更加清晰、更有针对性,如果能坚持照着这个蓝图推进,不论是招商引资,还是产业配套服务功能、创新载体的打造,都会有更加明确的方向。应该科学划分东部和西部的细分单元,有更明确的时序安排,紧凑推进园区建设和开发。

  目前,珠海的园区产出值较低,仍存在不少短板。因此要围绕主导产业规划,引进附加值高、技术含量高的实体类产业为支撑,精细化、战略性地利用好宝贵的新开发机会,完善配套的城市、交通等公共服务设施,放大聚集效应和规模效应,提升珠海产业发展的竞争力。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120188309