广东
朱为绎:如何破解私募基金做市与新三板当前市场定位的矛盾
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-26 11:24

    前言:在当前新三板优质企业纷纷把做市转让作为次优选择的同时,为什么还要推出私募机构做市呢?如何破解这个矛盾呢?

    一、做市转让已经成为新三板优质企业的次优选择

    新三板做市转让已失去了往日的光辉,新增做市的公司越来越少,由以前的每月新增一百多家到如今的十几家,与之形成鲜明对比的是,做市转协议持续增多,许多体量大的新三板公司纷纷转成协议转让,截止12月23日,新三板做市转协议的公司已经达到了85家,并且有逐月增长的趋势;此外,从今年8月份起,协议转让的成交额开始大于做市转让的成交额,并逐步拉开差距。

    IPO、并购等跨市场套利成为了目前新三板市场的投资逻辑,截止12月16日,已有260家新三板公司开始上市辅导,其中不少公司是多次冲击IPO。新三板更是成为上市公司并购的选秀池,2016年上市公司共发起了120起针对新三板公司的并购案,这种热度还将延续。近期,IPO、扶贫双概念股受到市场的追捧,在公司宣告将注册地迁往贫困县后,股价暴涨,日成交额大幅提升,安达科技、金丹科技、根力多等就是其中的典型代表。以上种种数据表明,目前的新三板是一个公开的PE市场,投资者通过二级市场进行股权投资,大量新三板公司被上市公司收购,许多公司坚定的走IPO的道路,也有许多投资者热衷于追捧热股。

    二、私募机构做市成为当前股转系统加强流动性的重要抓手

    12月13日,股转系统发布了首批私募机构做市试点名单,私募机构做市进入验收阶段。不出意外,私募机构做市的资金在春节后将会进入新三板市场。全国股转公司有关负责人在今年9月14日,就启动私募机构做市业务试点答记者问时,指出:“私募机构开展做市业务,有利于丰富新三板做市机构类型、有效发挥私募机构定价能力、改善新三板市场流动性,对提高全国股转系统服务中小微企业能力具有积极意义。”12月20日,全国股转系统市场发展部总监孟浩指出:“新三板市场引入私募机构做市,一方面有助于引入增量的做市资金;另一方面也将引入差异化的估值,实现投资者结构的优化;最后随着做市商数量的增加,市场的交易成本将会下降。”

    三、如何破解私募基金做市与新三板当前市场定位的矛盾

    如前所述,新三板既已成为公开的PE市场,协议转让成为新三板优质企业的最优选择,那为什么还要推出私募基金做市呢?私募机构做市与新三板当前的市场定位似乎是矛盾的?

    笔者认为:私募基金做市并不能否定当前的新三板市场是一个公开PE市场的事实。解决两者的矛盾关键在于,股转系统应该在完善制度建设同时,为新三板企业IPO或者被并购创造条件。股转系统一方面会加强制度建设想办法留住优质新三板企业,为建设新三板独立市场而不懈努力;另一方面将会加强与证监会的沟通,为新三板企业IPO或者被并购排忧解难,解决“200人股东”问题和“三类股东”问题。

    根据全国股转系统2016年12月19日的统计数据,“新三板市场已经挂牌10000家企业,2013年至今新三板市场共完成直接融资2525亿元;挂牌企业平均研发投入占收入比例远高于社会平均研发投入;75%-85%挂牌企业实现了盈利;挂牌公司已实现省市、行业全覆盖,其中民族地区挂牌公司407家、贫困地区挂牌公司182家”。

    笔者认为,新三板市场已经成为中国重要的资本市场之一,监管部门领导有智慧、有能力去解决新三板企业在IPO或者并购过程中的“200人股东”问题和“三类股东”问题等制度障碍,最终实现服务实体经济、推动创新创业的目标。这也是股转系统面对优质新三板企业纷纷做市转协议的情况下,力推私募机构做市的原因,因此我们可以期待2017年新三板市场将迎来新的春天。(朱为绎)

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与新华网广东频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120187765