广东
朱为绎:给贫困县政府的一点建议
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-20 16:53

    为了快速利用扶贫政策,赶在2017年之前完成迁址,如今不仅新三板的公司为迁址到贫困县而忙得不开开交,一些贫困县的领导们也火急火燎的寻找企业入驻,并大开优惠条件“招商引资”。“贫困县本就缺少企业,更何谈能上市的优质企业,倘若能拉来一个,定能带动当地的经济发展,提高政府和居民收入”,这定是领导们的心声。但距离2016年结束只剩下10多天了,还没有完成招商的贫困县,此时心急如焚,毕竟不是每家新三板公司都有意愿迁址,也不是只有一个贫困县在引入新公司。当然,更需关注的是,不是每个迁址的公司都是优秀且值得投资的。

    众多的贫困县蜂拥而至,当标的公司不足以满足所有的贫困县时,便出现了相互竞价,为博标的公司青睐,各地政府纷纷亮出奇招,给出最优惠政策,如税收优惠、政府财政补助、当地银行提供抵押贷款、扶持上市等。然而,真正能上市的公司何其可贵,各地政府领导们在竞争中又是否真正考察了标的公司的实际经营状况,是否被眼前的情景迷惑了双眼,是否有公司借机浑水摸鱼,享受政策福利?

    在之前的文章中笔者已经分析过,现在很多迁址贫困县的新三板公司中,只有少数几家公司有IPO的计划,很多公司都没有达到IPO的标准,甚至公司的经营状况很差,连续亏损。

    证监会的扶贫政策,本意在于支持贫困地区的经济发展,助贫困地区脱贫致富。因此,当地政府的扶持应当有的放矢,切勿因急功近利而被一些别有用心的企业所蒙骗。在选择标的公司时,要认真考察标的公司的整体情况,请专业团队对公司的财务状况、发展水平进行评估。盲目从众而忽视企业资质,最终有可能得不偿失。所谓宁缺毋滥,便是这个道理,在这即将结束的2016年,更要谨慎对待!因为中央的扶贫政策是长期的而且是出实效的(证监会扶贫办明确表示生产地和注册地不可分离,要借助企业观念先进、管理技术优势人才的全面帮扶,帮助贫困县起到脱贫的实效),建议各贫困县政府针对证监会的文件成立专门的招商小组,聘请有关的专业顾问,从本地区的产业政策出发制定本地区的招商政策,不要忙中出错,得不偿失。(朱为绎 匡珠 )

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与新华网广东频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120154017