广东
朱为绎:如何投资扶贫概念股
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-20 16:52

    2016年9月9日证监会发布的《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》给新三板企业、贫困县政府以及新三板投资者带来新的机遇。对于本身注册在贫困县的新三板企业来说,这真是天上掉下一个大馅饼,可以利用这个机会融一把钱报IPO;对于不在贫困县注册的新三板企业来说,可以利用这个机会与贫困县政府谈判,争取更多的招商条件。对于大多数贫困县政府来说,这个扶贫政策对于他们招商引资多了一个筹码,沿海地区的新三板企业成为他们招商的首要目标。对于投资者来说,新三板市场出现一个独特的板块——扶贫概念,西藏民爆快速过会和上市的经典案例更是激发了新三板投资者炒作扶贫概念股的热情。随着A股发行的提速,可以预见这一波扶贫概念股的炒作将会持续一段时间。

    我们知道新三板扶贫概念股包括几类,一类是本身注册在扶贫县的新三板企业;一类是准备迁址至贫困县的新三板企业(迁址至贫困县又可以分为本地区迁址和跨省迁址)。这些企业还可以进一步分为:符合IPO条件、随时可以申报的企业或者暂时不符合条件的IPO条件的企业。

    9月份以来,每天都有不少企业公告迁址贫困县,对于这些扶贫概念股,如何去伪存真,发现真正的有价值的股票,确实需要费一点心思。

    据媒体报道,为保证IPO扶贫工作的效果,证监会将推出IPO扶贫具体实施标准,对贫困地区企业坚持“四不原则”:“即上市条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少、审核程序不压缩,只是在同等条件下在审核进度方面给予优先权”。

    总之,对于扶贫概念股,我们一定要深入分析这个企业本身的投资价值以及上市的可行性,而不是因为它是扶贫概念股,你就去参与定增或者二级市场买入,千万不要重蹈去年上半年的覆辙(找关系去抢定增份额),好了伤疤忘了疼。这一点从二级市场的反应可以看出,真正的新三板优质股票,迁址贫困县可以起到锦上添花作用,二级市场给予很正面的回应;而对于基本面不太好、借“迁址贫困县”炒作一把的股票,二级市场的反应都不是很好。(朱为绎)

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与新华网广东频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120153988