广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海明年十件民生实事今起投票
来源: 南方日报    时间: 2016-12-01 16:37

  2017年珠海十件民生实事民意征集调研报告,公共交通和医疗保障最受珠海市民关注。 南方日报记者 王荣 摄

  “2017年珠海市十件民生实事”第一轮投票今天启动!60个备选项目将于12月1日至5日进行网络“角逐”,最终选出30个得票高的项目进入下一轮投票,相关结果还将作为第二轮“30选10”投票的参考。

  据了解,60个备选项目涵盖公共交通、公共卫生及医疗保障、公共安全、公共教育、生活保障、公共文化体育、生态环境、住房保障、基础设施及其他、就业保障等10大领域。其中,生态环境方面的备选项目最多,有10项;公共交通和生活保障项目分别有9项;公共卫生及医疗保障项目有8项。

  ●南方日报记者 陈晓

  首轮投票持续至12月5日

  今年10月20日,珠海市政府正式启动“2017年十件民生实事”征选活动,委托省情调研中心开展了相关的民意调查,得到了广大市民热烈响应,线上线下共收到6623份有效问卷。根据省情调研中心的民意调查结果,市政府职能部门结合2017年工作计划,形成了60个备选项目,内容涵盖公共交通、公共卫生及医疗保障、公共安全、公共教育等多个公众最关心的领域。

  据了解,投票将分两轮,第一轮从60个备选项目票选出30个项目,市民也可有其他的意见或建议。之后相关部门结合市民票选出的30个项目和征集的其他项目建议,综合考虑可行性形成第二轮30个票选项目,市民再从30个项目中选出10个建议项目。这些建议项目经市政府研究审定后,形成2017年民生实事实施项目,最终写进《政府工作报告》。

  第一轮“60选30”网络投票从今天正式开始,至12月5日结束。市民可通过官方指定网站或“南方+”客户端两大渠道参与投票。其中,官方指定网站7个,包括珠海市政府门户网站(http://www.zhuhai.gov.cn)、南方网珠海频道(http://zh.southcn.com/)、珠海新闻网(http://www.hizh.cn/)、珠海网(http://www.n21.cc)、珠海视窗网(http://www.zhuhai.gd.cn)、饭米粒网(http://www.xzfamily.com)、香山网(http://www.x3cn.com)。12月5日前,市民登录上述任一网站的“2017年珠海市十件民生实事投票”栏目即可参与,可在60个备选项目中选出30项,也可在“其他”处填写其他具体意见建议。

  同时,市民还可在投票规定时间内,登录“南方+”客户端珠海频道,在“2017年珠海市十件民生实事投票”栏目进行投票。

  多项举措回应民生热点

  据统计,60个民生实事备选项目涵盖公共交通、公共卫生及医疗保障、公共安全、公共教育、生活保障、公共文化体育、生态环境、住房保障、基础设施及其他、就业保障等10大领域。其中,生态环境方面的备选项目最多,有10项;公共交通和生活保障项目也是重点,分别有9项。

  在生态环境方面,备选项目提出计划开展城乡垃圾分类试点、野狸岛公园景观建设,野狸岛公园建设涉及漫步道、停车场、滨海观景平台等市政配套、景观设施。

  根据第三方机构民意调查结果,公共交通是珠海市民关注度最高的领域。民生实事备选项目囊括了主要道路交叉口挖潜改造、试点推进主城区公交车实施干支线换乘优惠、完成主城区一批道路沥青罩面工程等多项重要措施。

  生活保障方面,珠海计划新建香洲区翠香社区养老服务中心、湾仔社区养老服务中心和斗门区白藤街道社会福利中心等3所养老服务中心。同时,计划在全市各公安分局所辖派出所设置“出入境自助办证一体机”,提供24小时自助办证服务。

  此次民生实事备选项目中,公共卫生及医疗保障项目占了8个。值得关注的是,未来珠海有望扩大现有基本医疗保险保障项目,将符合条件的参保人在家庭设立病床的医疗费用纳入基本医疗保险基金支付,减轻参保人居家医疗照顾的经济负担。同时,提高基本医疗保险最高支付限额,进一步减轻大病患者的高额医疗费用负担。

  文体设施方面,根据备选项目,珠海计划将体育中心公共体育场馆对市民免费开放,并建设体育中心室外游泳池和儿童戏水池,增建足球场等新体育场地。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120032300