广东
【南粤工匠】端砚泰斗黎铿:传统技艺也要有时代气息
来源:新华网   时间: 2016-11-24 21:26

  新华网广州11月24日电(吴彤)峭壁奇峰,水光潋滟,一方小小的端砚,便让肇庆七星岩的美景跃然眼前,这就是端砚界泰斗黎铿的端砚作品《星湖春晓》。作为广东端砚业的第一位中国工艺美术大师,黎铿手中的刻刀一握就是五十多年,他说:“一丝不苟、精益求精、勇于创新,这就是我认为的工匠精神”。

中国工艺美术大师黎铿。新华网发

  激情燃烧的岁月

  1963年9月2日,黎铿进入肇庆工艺厂开始学习端砚雕刻,这个日子他记得特别清楚,因为进厂的过程并不容易。进厂前,包括黎铿在内的所有学徒都要到开采砚石的砚坑去学习取石,只有熬得住苦的人才能够进厂学习。“我们就在荒山野岭里生活了一年,整天只和砚石打交道。”黎铿回忆道。

  黎铿形容在肇庆工艺厂的那段时间,是他“最激情燃烧的岁月”。那个时候,黎铿经常晚上睡在厂里,拿师傅的作品出来研究,揣摩其中布局构思和雕刻刀法。“那时晚上蚊子特别多,但我也顾不上了。”

黎铿的端砚作品。新华网发

  除了从师傅那学习传统端砚雕刻的技艺,黎铿也在不断地尝试推陈出新。今年已经71岁的他,思想仍然很开放,他说:“作为新一代的端砚艺人,在继承端砚艺术优秀传统的基础上,我们的作品还应该体现时代的特点。”

  黎铿还是学徒的时候,他觉得作品《百鸟归巢》缺乏时代的朝气,于是将其改成了《百鸟鸣春》,赋予了端砚雕刻新的文化内涵和艺术品位。此外,在《星湖春晓》这个作品中,他还创造性地将本地风景和诗词融入端砚雕刻,开创了端砚创作的新方向。

  一辈子坚守,只为传承

  黎铿雕刻的端砚作品栩栩如生,以假乱真。他笑着说,他的孙子把他雕刻的花生误认为真的,伸手就想拿过来吃。

黎铿雕刻的花生以假乱真。新华网发

  而如此精妙的端砚作品,所用的工具却只是简单的木锤和刻刀,黎铿就靠自己已经磨出老茧的双手,一刀一刀,一锤一锤,为砚石赋予新的生命。在黎铿的工作台上我们看到,他平时常用的木锤两端由于长年的敲打,已经形成了深深的两个坑。

  在端砚行业坚持了五十多年的黎铿深深懂得,只有静下心来去积累、去沉淀,才能真正成为一个端砚艺人。黎铿也是这么教导他的徒弟的,“我一直跟他们说,千万不要急功近利,学习端砚雕刻是一个漫长的过程,不要想一天两天就能够成才,要一步一个脚印,脚踏实地。”

  从肇庆工艺厂出来后,黎铿带过的徒弟已经有六十多个。他的其中一个徒弟张庆明也成为了继他之后广东端砚业历史上的第二位中国工艺美术大师。

  黎铿说:“我几乎把一辈子都给了端砚,就希望这个行业能够一代一代地传承下去,长江后浪推前浪。”(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521119984479