广东
广证恒生:新三板28家投资机构三季报出炉
来源:新华网广东频道   时间: 2016-11-14 09:33

    导语

    截止至2016年11月9日,新三板28家投资机构依据股转系统2016年5月27日《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》规定完成三季报披露。根据三季报数据, 28家投资机构中有17家披露新三板投资数据。广证恒生将带您多维度一览这些投资机构的新三板布局。

    本文统计数据以2016年三季报中各投资机构已披露新三板投资信息为依据,不包括投资机构未在三季报中主动披露的投资数据。

    一、28家投资机构业绩分化明显,明石创新表现抢眼

    从28家新三板挂牌投资机构的三季报来看,私募机构业绩分化较为明显。

    明石创新2016年前三季度营业总收入2.6亿元,同比增长4939%,与此同时实现归母净利润4.75亿元,归母净利润在挂牌投资机构中排名第一(排除九鼎投资)。根据明石创新三季报披露,公司的营业收入来自于自有资产(直接投资)和受托管理资产投资取得的收入,其中来自于自有资产(直接投资)取得的收入金额2.54 亿元,占比97.75%,主要系新纳入合并范围宏远氧业有限公司 1-9 月确认营业收入 11,994 万元以及新纳入合并范围的同兴实业及其11家子公司8至9月确认营业收入 12,793万元所致。

    同样值得关注的是合晟资产,前三季度其营业总收入及归母净利润同比增幅均超过800%。根据合晟资产季报披露,公司营业收入及归母净利润大幅增长主要得益于顾问管理和受托管理的资产规模快速增长。截止报告期末,合晟资产旗下管理的客户资产总值达到372.43亿元,比年初增长161.09%。

    此外还有11家投资机构前三季度营业总收入超过一亿元。中科招商、信中利分别实现9.32亿元和6.18亿元的营业总收入。其中中科招商实现归母净利润1.39亿元,去年同期亏损6.7亿元,实现扭亏为盈。

    与此同时,有12家投资机构前三季度归母净利润同比下滑,其中达仁资管、浙商创投归母净利润分别下跌138%和114%。同时有4家投资机构归母净利润在报告期内为负。

    三季报的数据也与广证恒生在之前报告《131家新三板金融类企业盘点,私募机构进入“跃龙门”时代》所提到观点相符:“在经历过了2015年的野蛮生长之后,私募在2016年新三板的新规定下将会迎来“跃龙门”的阶段,这是一个具有分水岭意义的时期,私募巨头将崛起,强者恒强。”

    二、17家投资机构三季报披露投资159家新三板挂牌企业

    以下统计数据以2016年三季报中各投资机构已披露新三板投资信息为依据,共17家投资机构投资159家新三板挂牌企业,数据在14家完全披露在管新三板项目投资机构的内容上,加入中科招商、久银控股、浙商创投披露的部分在管项目。但不包括投资机构未在2016年三季报中主动披露的投资数据。

    其中中科招商披露的是所投项目2016年前三季度在新三板的新挂牌情况,披露范围不包括其所投资的在2016年前挂牌的新三板企业;久银控股、浙商创投仅披露今年前三季度新投资的新三板企业,不包括2016年以前投资的新三板企业。其余投资机构披露的是报告期内在管项目。 2.1 硅谷天堂新三板投资公司数量在已披露机构中排名第一,中科招商投资项目2016年新挂牌新三板数量领先根据三季报投资机构主动披露信息,硅谷天堂在14家在三季报披露在管项目的投资机构中投资新三板公司数量居第一。联创投资与同创伟业并列第二。在已披露新三板投资总额的投资机构中,硅谷天堂在新三板投资总额同样居第一,投资总额超7亿元。中科招商投资项目2016年挂牌新三板数量在17家投资机构中排名第一,数量达9家。同创伟业、清源投资并列第二。

    2.2 被投企业行业分布——信息技术行业占比38%领跑全行业

    根据三季报披露信息,投资机构布局的新三板企业中信息技术行业的总数最多,总数达62家,占比38%,高于新三板总体信息技术企业29%的占比。而工业、可选消费则分列二三位。但工业18%比例小于新三板总体工业行业28.5%占比,而可选消费16%的占比则略高于新三板总体13.6%的水平。

    而投资机构之间投资项目行业偏好也有所不同。清源投资、联创投资所投新三板项目中信息技术行业占比较高,博信资产则专注于工业领域。昌润创投实际控制人为聊城市国资委,在新三板布局上则集中于山东省内材料领域挂牌企业。硅谷天堂、同创伟业则选择广泛布局,在相对高配信息技术行业的同时,也广泛投资与其他行业。

    从被投新三板企业所在地来看,部分投资机构布局倾向与自身机构所在地。例如注册地址为山东省聊城市的昌润创投布局的新三板企业全部坐落于山东省;总部于北京的信中利布局的9家新三板企业中有6家来自北京。

    从16家投资机构整体来看,被投企业创新层比例及做市转让比例均高于新三板平均值。一方面早期布局新三板企业的机构会积极推动被投企业加入创新层,另一方面列入创新层的企业后续相对也会更加吸引投资机构参股。

    2.3 投资机构平均持股新三板企业2.72年,思考投资、金茂投资、浙商创投偏好新三板企业挂牌后再布局

    根据本次三季报披露的数据,除去没有在三季报中披露投资时间的同创伟业、拥湾资产,其余14家投资机构当前平均投资新三板企业年限为2.72年,大部分投资发生于新三板企业挂牌前,但也有几家投资机构倾向企业挂牌后再入股,例如思考投资、金茂投资、久银控股及金茂创投。

    三、159家企业中59家做市企业今年以来市值加权涨跌幅跑赢三板做市指数16.3%

    在159家被投新三板企业中有57家为做市转让企业。从被投做市企业今年以来的涨跌幅来看,在剔除协议转做市带来的涨跌幅因素后(对2016年1月1日后开始做市转让的企业,我们从其做市起始日开始计算至今涨跌幅),这些企业今年以来算数平均涨跌幅为-20.17%,市值加权平均值为-8.02%,均跑赢同期三板做市指数(-24.40%,899002.OC)。这在一定程度上体现这些投资机构在新三板布局标的优质性。

    在布局新三板做市企业超过5家的投资机构中,清源投资(7家)、同创伟业(10家)、硅谷天堂(12家)投资的新三板做市版块企业表现相对较好,在剔除协议转做市的涨跌幅影响后,今年至今平均涨跌幅跑赢三板做市指数。

    清源投资所投企业涨幅来源主要为联赢激光(833684.OC),同时联赢激光也是本次三季报披露的59家被投做市企业中今年以来涨幅最高的一家。而同创伟业所投的十家新三板做市企业涨跌各有5家,硅谷天堂所投做市企业有4家上涨。

    此外还有三家投资机构布局的新三板做市企业今年以来平均涨跌幅为正数,分别是美世投资(投资:荣昌育种,73.07%)、久银控股(投资:新瑞理想,-14.16%;生物岛,40.25%)、昌润创投(投资:远大特材,0.14%)。

    结语

    广证恒生在整理新三板投资机构三季报过程中发现,目前各家投资机构在信息披露口径上并不完全统一,本篇报告也并不能100%覆盖投资机构在新三板的真实投资情况。但我们希望通过对已有三季报披露数据的整理与解读,为读者提供一个了解新三板投资机构的视角;也希望在对投资机构布局的分析中,以专业投资机构的视角来观察新三板挂牌企业。

    (广证恒生总经理、首席研究官袁季、新三板主题策略研究员陆彬彬)

 

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119904430