广东
广证恒生:上市公司并购新三板企业 34.62%因条款争议协商未果终止
来源:新华网广东频道   时间: 2016-10-29 09:58

    日前,广证恒生发布研究报告显示,2015年至今,上市公司公告计划并购新三板挂牌企业共发生183起,其中终止实施与并购完成分别为26起、36起,66.13%的并购方案仍在进行中。

    在183起上市企业公告计划并购新三板挂牌企业中,62.50%的买方上市公司属于制造业。广证恒生认为,并购整合是实现制造业去产能与产业升级的主要途径,同时制造业通过并购的方式走出产能过剩、恶性竞争和盈利低下的困境,正是政府所大力鼓励和倡导的。

    在26起终止实施的案例中,广证恒生通过查阅买方上市公司与标的方新三板企业的相关公告,将导致并购终止的主要原因总结为五种类型,即分别为政策与市场环境客观情况发生变化、相关部门审核未通过、交易条款存在争议,协商未果、交易存在重大不确定性或无法消除的障碍、交易一方违约或不具有交易资格等。

    广证恒生指出,对于部分新三板企业来讲,并购重组是其重要的发展路径,而在并购交易频繁发生的同时,26例并购以失败告终。其中,34.62%的并购终止都来源于双方在资金运用、发展方向、管理等方面产生的意见分歧。

    研究报告显示,2015年至今成功实施的36起并购平均用时128.28天。由于收购本身具有较高的时间成本,且会对上市公司股价造成一定影响,广证恒生建议,除自主寻找标的企业直接洽谈外,上市公司可以通过中介咨询机构寻找合适的并购标的企业。此外,在选择标的企业时,双方应在经营目标、企业管理、组织结构等多方面组织协商,在此基础上针对风险防控措施、管理团队授权等深入的细节问题进行讨论,尽可能就交易方案取得最大程度的认同。上市公司应充分针对政策、市场客观环境与标的企业经营情况进行考察。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119810132