广东
卢慧莉:手掌上的创新 成功站上风口
来源:南方日报   时间: 2016-10-17 08:44

    

    卢慧莉站在公司办公室走廊上,墙上挂满了各类资质证书。南方日报记者 王昌辉 摄

    ■编者按

    无论是潼湖生态智慧区里多个项目的接连敲定,还是中韩产业园蕴含的惠州制造升级前景,抑或是轨道交通可能带来的城市发展加速效应,惠州正迎来属于自己的发展时代。

    近年来,惠州在顶尖人才的引进培养方面取得喜人突破,引进国内外院士4名、长江学者3名、国家杰出青年科学基金获得者3名,拥有国家“千人计划”专家12人,国家“万人计划”专家3人,国家科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队1个、中青年科技创新领军人才1人,国务院特殊津贴专家39人,广东省“珠江人才计划”团队2个、领军人才1人,“广东特支计划”人才5人。

    为寻找惠州创新故事,展现惠州正在积蓄的创新力量,记录可能改变惠州城市未来的创新变革,《南方日报·惠州观察》从即日起推出系列人物报道“惠州创新先锋”,敬请垂注。

    在智冠公司办公室的走廊等候许久之后,聂为清博士向刚当选国家“万人计划”专家的公司负责人卢慧莉问出了徘徊许久的疑虑:“你坚信手掌静脉识别技术能有广阔的发展前景吗,确定要坚持走下去吗?”卢慧莉笑了起来:“做了这么久,目前市场的反映是最好的证明,我们一定要全心全力地走下去。”

    智冠,这家刚刚在第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”创新创业大赛中夺得企业组电子信息行业赛第一名的惠州本土企业,正处于发展的关键风口上。“手掌静脉”生物识别技术正是风的方向。

    4年前,当智冠准备开发手掌静脉技术时,聂为清曾向卢慧莉问过同样的问题,得到同样的回答。

    闯出来的创业

    “等人上门的生意不能做”

    每个企业都会打上创始人的烙印。在智冠,这一点最直接的体现就是,各部门的座位不是固定的,而是一直处于不断调整中。

    对此,卢慧莉的说法是:她喜欢做的事情和别人不一样,有自己的特点,一定要加上自己的创新。“企业要在不断的变化中实现发展,产品和模式就不能一成不变。好在这么长时间之后,现在公司也习惯了。”卢慧莉穿着一袭绿色的裙子,在摆满资质证书的走廊里,格外的醒目。

    作为在惠州土生土长的企业家,卢慧莉开始走的却是一条被认为最稳妥的路。1991年高中毕业后,卢慧莉就在交通系统上班。像那个年代没有读大学而又想提升自己的很多年轻人一样,卢慧莉选择读电大,并在3年后从财务专业毕业。

    上世纪90年代末,卢慧莉在深圳教育系统负责财务、培训方面的工作,虽然领导很满意,但是由于自己非师范类学校毕业,她对今后的职业发展产生疑惑。于是,她开始筹划更大的发展空间。

    在创业的道路上,卢慧莉有自己的想法。深圳是创业的热土,与此同时,竞争压力也大。相比之下,在当时的惠州,由于创业者少,只要有新的思路就可能打开局面。

    数年后,受惠州一位懂电脑朋友的邀请,卢慧莉与这位朋友在黄塘电脑城租下一间门面,做清华同方的专卖店。卢慧莉觉得等人上门的生意不能做,每次轮到她照看总能想出新花样:从各种促销方式吸引客源到打出“电脑医院”的概念,生意也逐渐活络起来。

    两年后,智冠成立,卢慧莉利用自己此前在政府部门工作的经验,给政府提供政务信息化业务。在这期间,她就很有远见的重视各种资质的积累,很快成为惠州市同类企业中资质最高的。

    逼出来的转型

    “比男人要承担更多压力”

    在智冠办公室走廊摆满的资质证书里,《计算机信息系统集成资质二级》被放在显眼的位置。正是在拿到这个资质之后,智冠得以承接政府和教育方面的项目,由于发展迅速,到了2008年,“上市”成为智冠的“小目标”。

    然而,这个目标要实现并不容易。根据对资本市场的评估,卢慧莉清醒地看到,一个企业没有自主产品,只做系统集成则上市没有价值。在寻求技术产品的突破时,企业也在不断发展,到2011年,销售收入已近亿元。几十人的公司能够产生这样的效益,已很难得,但这并未让卢慧莉打消寻觅新蓝海的计划。

    和很多创新故事一样,智冠研发“掌静脉”的契机来源于一个真实的市场需求。

    2010年,有客户向智冠提出要一个生物识别的方案,最核心的诉求是不用带卡——这位客户有时忘记带卡,而且难免遗失,磁卡系统使用效果并不好。智冠提供的是比较时新的指纹系统。然而,相关客户负责人的手经常蜕皮,指纹同样不好用。

    这个不算成功的案例,却启发了卢慧莉。“卡、指纹都不好用,还有什么生物识别的技术可以?”经过她的了解,当时国内有人脸识别、声纹识别、指静脉识别,但还没有掌静脉识别,国外也只有富士通有。

    当时智冠已成为广东省中小企业服务中心惠州分中心,卢慧莉通过这个平台向公司顾问聂博士咨询,得到的答复是:手掌静脉是截至目前生物识别中最高端的技术,无法造假且手掌必须是活体,未来的生物识别市场前景广阔。

    从2011年开始,卢慧莉开始围绕手掌静脉组建算法团队和硬件团队。有意思的是,前期开发的几个试验版本用在普通职员身上都可以,到卢慧莉自己身上就卡壳,一直无法通过,于是,能否在卢慧莉身上通过识别就成为这一技术是否取得初步成功的标识。通过不断优化,直到2014年底卢慧莉的手掌静脉也被成功识别。

    在卢慧莉的办公室,除了书柜里有一本《美卿:一个中国女子的创业奇迹》之外,看不出一个女性创业者的不同。回顾自己的创业历程,卢慧莉感慨地说:“公司发展基本每两年一个阶段,都会经历很多难关。但我觉得,和男人相比,女性在遇到困难时的毅力和承担压力的能力更强。”

    如今,智冠不仅登陆“新三板”实现了当初上市的“小目标”,卢慧莉自己也获得了“新三板金牌董事长”“广东省优秀女企业家”等称号,并于2016年6月入选国家“万人计划”领军人才名单。

    ■创新先锋面对面

    在公司内部兴起创业风潮

    南方日报:你怎么评价自己的特点,这和创业有什么关系?

    卢慧莉:我天生就喜欢想东西,有很多古灵精怪的想法,比如从小就有很多想法,看到妈妈做家务辛苦,我想的就是长大了买一个机器人代替做家务。我做事不喜欢一成不变,企业也是要不断求变才能发展。我觉得不断的学习也很重要,可能和自己的经历有关系,我一直鼓励员工不断学习,特别是会计和财务知识。

    南方日报:作为创新创业团队的负责人,你是如何留住人才、发挥人才作用的?

    卢慧莉:现在招聘确实越来越难。很多90后的毕业生都有过创业经历,做过小老板,创业1年到2年失败后,选择到智冠积累经验,如果没有很好的发展平台就会再次创业。为了适应这种变化,我在公司内部兴起“创业风潮”,每个部门都是创业团队,每位有想法的职员都可以是创业的合作伙伴,这样可以最大化提升职员的发展空间。

    南方日报:创业过程中都遇到哪些困难?

    卢慧莉:一个是资金问题,上市之前都是用自有资金,为了避免资金压力过大,智冠没有大额贷款。其二是市场方面,目前掌静脉识别在北京、上海、重庆、郑州、武汉及广东珠三角地区有较多项目正在洽谈,在惠州个别安全要求高的单位和部门也在应用,希望惠州本地能提供更多落地的机遇,为智慧城市建设助力。其三是人才引进,企业更多需要的是能解决问题的人才,智冠在招聘方面特别偏爱对企业忠诚的加以培养,长远考虑还可以成为手掌静脉事业的合伙人。记者 王彪

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119728679