广东
深圳公司最美加油员:老人倒地没人扶?我来!
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-09-27 17:09

  没人扶?我来扶! 7月5日下午,一对夫妻提着果篮带着感谢信来到深圳石油布吉加油站,来感谢油站员工救了他们年逾七旬的老父亲。

  13:21分,布吉加油站路口,一个老人突然倒地。老人在地面痛苦挣扎,路人来来往往,却并没有人敢去扶。正在加油的油站员工彭松青看到后跑步上前,将老人搀扶起来,让其在路边稍加等候。在处理完正在加的车后就马上又回到老人身边。

  老人说要去医院,但方向明显不对,小彭也不放心让他自己走,就仔细询问他家在哪里。近视一千多度、说不清自己家住哪里、记不得家里的电话号码……小彭费了好大劲才弄清楚老人就住在离油站不远的中加名园小区。他自己掏钱叫了的士把迷路的老人送回了家。

  此时,老人的家里已经乱成一锅粥,这位老人午饭后出去串门就再也没回来,女儿女婿遍寻不见已经准备报警了。老人患有白内障、脑血栓、高血压,一个人出去家里人也很担心是否会有意外。

  “当时也想不了那么多,我们自己家都有老人的,没人扶,那我就来扶!”彭松青人长的很普通,说出的话也很普通。

  你助人,我奖励!

  “这是公司给你的奖励,感谢你弘扬正气,传递正能量!”7月6日一早,深圳石油经理助理赖少海带着1000元的奖金来到了布吉油站,把奖金颁发给了彭松青。这是深圳石油专门设立的“道德风尚奖”,对于在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献”等方面事迹突出、群众公认的个人进行表彰。

  彭松青在深圳石油并不是孤例: 4月28日,深圳石油宝油03号船员发现一艘交通艇被浪头打翻,船员立即启动应急预案救起4名落水者,并为其打捞财物;粤海门油站主管姜春龙作为“智慧海”救援队的一员多次参与光明滑坡、鲁甸地震等灾难救援,累积服务时间800多小时;滨源油站加油员韩友清累积服务时间超过700小时……更多的人则是在义工集市上、在U站、在每一个需要他们的地方作为中石化的一员默默地将自己的爱心奉献给这座城市。

  奉献的是爱心,收获的是幸福。公司设立“道德风尚奖金”,并在五四表彰中设立“奉献标兵”奖项,鼓励更多的人弘扬正气,传递正能量。对于表现突出的员工也重点培养,姜春龙目前已经通过后备站长考试,进入了后备站长人才库。(王念) 事后受到深圳媒体的采访。 亲自送老人回家。 老人家属到站表示感谢。 深圳公司为员工彭松青颁发道德风尚奖励金1000元。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119634182