广东
韶关公司:拔花生“拔”出的温暖
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-09-27 17:09

  只见同事正拿着DV机朝我看来,“小玥,来说说本次志愿活动的感想和收获吧”,一时间,千丝万缕的片段一涌而上,记忆迅速倒带到4个月前。

  “大家好,我叫梁玥,是应届毕业生,学的是人力资源管理和市场营销专业……本次我想应聘的岗位是储备管理员。”就这样,我在中国石化广东韶关石油分公司的职业旅程,于3月14日正式启航。

  刚踏入社会大门的我,对一切是那么的好奇而迷茫,常常找不准解决问题的思路和办法。会担心自己在油站的服务做不到位、担心无法做到正确引导车辆“快进快出”、担心无法抓住顾客的“胃口”成功开口营销、担心难以摆正心态,站在正确的角度思考问题,“苦瓜脸”似乎成了我的招牌表情。

  然而,油站里的22位同事仿佛有孙悟空的72般法术,每天变着样的消除我对社会的迷茫和恐惧、提高优势潜能的发挥效力。是他们,在入油站的第一天便给我留下一抹阳光般温暖的笑脸;是他们,耐心提醒我刚进油站要踏实谨慎做好服务,“不能加错油、不能忘收钱、不能收假钱。”来自22个不同音色的表达,犹如警钟般时刻在我脑中萦绕;是善于总结自身工作特色的他们,毫无保留的教导我他们擅长而且工作所必需的实操技能;同样是他们,常常在闲暇时间跟我谈起各自刚步入工作时的有趣往事、坦然分享刚上任工作可能会遇到的苦难。他们开导我、鼓励我、督促我、真心把这位初来乍到的小姑娘当作集体的一份子,诚心陪伴一同成长。

  “小玥,周日你轮休,有兴趣加入我们党建志愿服务队到油站帮扶种植果树吗?”3月27日,那是我第一次参与志愿者活动。印象中,那日天气甚好,志愿者除了挥楸铲土、挖坑栽树,还带着小朋友到田间认识农作物、摘菜、拔萝卜,现场欢笑不断,画面十分温馨。第一次挥锄头的我,短短两个小时,见证着约60棵果树苗在油站果园一棵棵“安家落户”,内心充满了感动。

  还记得一同栽树的站长笑着跟我说,“小玥,这可跟大学生活不同喽,在这社会的大舞台里,你将会见识到更多,学习到更多的东西,它们会丰盈你的人生经历,最后让你成为心中想成为的人。”我点点头,思索着。

  回头一看,距离第一次参与志愿者活动已有三个多月,在工作之余,我先后参加了志愿植树活动、“走基层、进高速”加油站慰问活动、周末加油卡业务办理咨询服务活动、“加油广东”APP志愿推广活动、“走基层、进万家”志愿帮扶等活动。活动期间,我与韶关公司党建志愿服务队的小伙伴们一起学习包饺子、学跳瑶族竹竿舞、学习种果树、下地拨花生……,一幅幅精彩的志愿活动照片犹如定格了时间,定格了我一路成长的瞬间。

  “哈哈,第一次拨花生,我很开心。真心感谢中石化这个大舞台,在学习、工作之余,用生活丰盈了我的阅历,借实践让我更靠近最初的梦想,我感恩并期待下一次的志愿服务活动,谢谢。”下午5时,温暖的阳光洒在脸上,拔着花生的我抬头望了望挂在远处的太阳,笑着回答。(梁玥)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119634138