广东
河源公司:职业健康体检为员工撑起保护伞
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-09-27 16:12

  为进一步规范职业卫生管理工作,维护员工健康利益,河源公司“四措并举”, 为员工撑起保护伞。

  强化组织,形成联防联控机制。

  公司成立了职业卫生作领导小组,并对职业卫生工作进行了全面部署,确立了各部门责任,印发了《河源公司职业卫生建设实施方案》使我公司基本职业卫生工作有条不紊的健康开展,进一步规范了职业卫生的各项工作,做到分工明确、责任到人、各项工作有章可循。

  开展全员职业卫生知识培训 。

  针对加油站作业场所职业病的情况, 7月份,公司组织加油站主要负责人开展了职业病防治知识的培训,企此次培训工186人,分2个班次接受了培训。此次培训由省宣教中心资深专家担任讲师,摆事实、讲道理,用通俗易懂的语言、发人深思的实例、简单实用的方法,深入浅出的对加油站职业病的危害及其现状、职业病的防护、接害职工的应有权益和用人单位的应尽义务等方面进行了全方位的讲解,并现场解答了接害职工提出的问题。员工表示,通过这次培训,自己受益匪浅,认识到职业病的严重性,知晓了职业病防治的重要性,通此次培训,对提高全员职业病防护的重视、增强员工的自我保护能力、维护员工的健康权益,起到了积极的推动作用。

  采取措施,科学应对高温天气。

  一是要求加油站合理安排班休息和上班时间,确保员工安全健康,防止中暑事件的发生。二是加强高温作业场所防暑降温知识的宣传,提高职工自我保护能力。同时为员工配备了王老吉凉茶等防暑降温药品共700多件。三是加强对生活饮用水、降温用品和员工食堂的卫生监督和管理,让员工吃上干净、卫生、可口的饭菜,避免不洁食品引发的食物中毒事件。

  开展员工职业健康体检关爱工程。

  一是加强宣传教育,加大职业健康监护的监督检查力度,确保员工职业病防治知识知晓率达到80%以上。二是组织开展加油站员工职业健康体检工作,共615名员工参加了体检,体检结果全部合格,未发现疑似职业病人员。此次体检率达100%,并为所有体检员工建立职业健康监护档案。(张洁)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119633292