广东
南方电网在革命老区扶贫的样本解读
来源:人民网   时间: 2016-09-06 18:16

  广西河池东兰县永模村,从路边看过去,连绵的桑叶在正午的阳光下闪烁着光芒,远处,村里新修的楼房好像浮在一片绿色的海洋之上。

  龙梅是南方电网广西电网公司派驻永模村的驻村指导员,此刻,她正准备去走访村里的贫困户,特别是其中一户家里有4个孩子,两个孩子考上了高中,两个孩子考上了大学,“刚开学,怕是有很多困难,要帮他们家想想办法,不能因学致贫,更不能耽误了孩子。”

  龙梅熟悉村里每一户人家,用村支书陈亮的话说:“全村500多户、2000多人,没有人她不认识的,也没有人不认识她。”

龙梅经常利用工作空余走访田间地头。黄炎翮摄

  作为南方电网派出的扶贫干部,龙梅和村民一起努力,用了两年的时间,在2015年年底成功地摘掉了永模村“贫困村”的帽子,但村里依然有65户贫困户需要精准帮扶。龙梅笑言压力依然很大,“让我们搞电没问题,但去扶贫,还真是个大挑战!”

  这也许是很多和龙梅一样的南方电网扶贫干部的共同心声。据了解,“十二五”期间,南方电网公司累计派出扶贫干部799名,对口帮扶广东、广西、云南、贵州、海南五省区共214个扶贫点。他们在当地的扶贫工作中扮演着什么样的角色?精准扶贫究竟要从哪扶?怎么扶?

  疑问:如何跟村民打成一片?

  “没进村前,真不知道农村的具体情况。” 2013年,龙梅被安排到永模村,成为驻村第一书记。被问起两年前驻村时的感受,龙梅如此说。

  “以为扶贫只是经常到村民家里看一看,给他们送点生活物品。”不过龙梅很快发现自己错了,“扶贫工作开展了一年又一年,但是村民的生活却始终困难,我意识到直接的捐赠并不能帮助他们真正走出贫困。”

龙梅走访今年刚被录取的家庭困难学生。黄炎翮摄

  龙梅首先要做的是迅速融入到村民中去,去了解他们的真实需求和想法。其实在驻村之前,龙梅也到过永模村,当时永模“上访村”的名头已经远近闻名。这让龙梅有些忐忑:这个村问题真不少,能顺利地和村民们打成一片吗?

  这没有难倒长期从事党政工作的龙梅。除了研究乡风民俗、自学壮话以便沟通之外,龙梅还有一套和村民们交往的独门小诀窍:“下队时一般不穿工作服,工服太正 式、有隔阂,村民会觉得你是外人。”她一口气买了三件同款的粉色运动衫:“一来穿着上山走路方便,二来老乡们有自己的忌讳和讲究,我穿红的串门喜庆,比白衬衫好。”

  而最关键的是陪伴。“只要你经常和他们在一起,他们自然也就会慢慢接纳你。”虽然还要兼顾供电公司的工作,但龙梅依然尽量让自己一个月能有三分之二的日子呆在村里,和村民们同吃同住,悉心帮助关怀有困难的村民。

  龙梅的苦心获得了村民们的认同。老人罗春花无儿无女,平时经常受到龙梅的细心关照,老人感动地逢人便说:“龙书记就是我的女儿。”每次龙梅去老人家里,远远地她就兴奋地迎过来,一把把龙梅抱在怀里,即便活动团队在一旁,她们也紧紧地抱在一起,跟母女毫无区别。

  诊断:精准扶贫可首先破解四大难题

  龙梅很快成为了永模村的一员,并搞清了这个“上访村”的由来:

  永模村是水库库区的搬迁村,因此耕地少,全村耕地面积人均不足0.23亩,平时只能种些玉米,加上大量青壮年劳动人外出打工,村里更是日渐萧条。但由于村里获得了搬迁房,永模村一度“被脱贫”。这些日常生活都难以为继的村民,开始不断找上级单位反映情况,成了有名的“上访村”。

  龙梅并没有就此打住,通过逐一走访,她对永模村有了更深入的认识:“同是贫困户,但各家的情况都不一样,比如有的可能是年纪太大,没有劳动力;有的是几个孩子同时上学,开销大;有的是家里长期有病人,医药费用入不敷出……”

  龙梅来到河池东兰县永模村巴社山上的群众家中进行走访,了解他们玉米种植收成情况。看到龙书记的到来,群众老韦喜笑颜开说今年的玉米收成好,颗粒饱满,个头大。黄炎翮摄

  虽然贫困户致贫的原因千种万种,但从南方电网公司近年来派驻南方五省区的数百名驻村干部反馈回来的信息看,这些原因有一些明显的共性:

  一是缺少技术。以永模村为例,村里虽然耕地少,但却有800亩的桑树,但一直没有形成规模,永模村书记陈亮一言道破:“村民不懂养,出产的蚕丝质量差,卖不起好价钱,风险太大。”

  二是缺少销路。以同为东兰县的坡索村为例,尽管当地非常适合“富硒墨米”“富硒粳米”等优质特色农产品的种植,但本地农户们却对种植富硒米缺乏兴趣。该村的覃老伯坦言,富硒米“种得出、卖不掉,十几块钱一斤的米,村里人谁会买?”

  三是缺少启动资金。像永模村这样的贫困村,很多农户连吃饭都有压力,又哪有余力去购买蚕种、猪仔?

  四是缺少硬件。东兰县多山多岭,村屯都四面散布在山中,山路平时就难行,遇雨则泥泞不堪,人进出都费劲,一些农作物也难及时运下山。

  此外,因学致贫,因残、因病致贫等情况,也是各地贫困户难以脱贫的常见原因。

  解决:因地制宜发展支柱产业助力村民脱贫

  找准了“病灶”,驻村干部们就能根据具体情况看方抓药,各显神通。然而,龙梅也坦言,这其中有不少奥妙要摸索,让村民们信服“南网药方”并不容易。

  桑蚕的种养是永模村脱贫项目之一,为了帮助村民掌握桑蚕技术,两年里,龙梅先后邀请专家为村民开展了25期技术培训。村里的致富带头人、桑蚕大户陈斯对这些培训十分肯定:“龙书记组织的培训,解答了我不少的疑惑。”

  然而,村民老覃回忆,最初大家对技术培训并不热心。“要一家家反复通知,有时还会用点小奖励,才能吸引农户来听讲座。”龙梅对此十分坦然,“老百姓一开始并 不信你,要让他们看见实实在在的结果。”为此,龙梅将党建工作经验运用到扶贫工作中,充分利用陈斯、覃利新等年轻党员在村民脱贫致富中的效果做示范。有了 身边的例子,村民们心动了,纷纷加入到桑蚕养殖中。2014年以来,桑蚕业逐渐发展为村民脱贫的支柱产业,2015年,该村桑蚕总产值达360万元,人均 增收2000元,让永模真正摘掉了“贫困”的帽子。龙梅,也成为了村民信得过的人。

  不过,在陈亮眼里,村民对龙梅的信任还有个重要 的因素——垃圾箱。龙梅初到永模村时,还没有具体的脱贫思路,却首先瞄上了村里乱堆乱放的垃圾。“永模好山好水,怎么能让垃圾煞了风景?”经过努力,龙梅 从“娘家”河池供电局申请到资金,为村里添置了几个大垃圾箱。从此,村里垃圾有了去处,不但村容村貌有了很大的改善,永模村还因此成为东兰县唯一的“广西 壮族自治区生态村”。小小的垃圾箱居然带来这么大变化,也改变了村民的想法,“不用等不用靠,用自己的双手,就可以创造幸福,大家都服龙书记。”

龙梅走访养蚕专业户,交流致富经。廖柳伶摄

  今年,龙梅驻村两年任期满,正当她要“功成身退”的时候,已经脱贫的永模村村民却再次集体“上访”——联名向河池市委市政府致信,要求龙梅留下。最终,龙梅 再次以驻村指导员的身份留了下来,开始了在永模村的第三年工作。龙梅说:“自己舍不得这些乡亲,也有很多想做的事。”如今,永模村已纳入南方电网公司新一 轮农网改造升级计划,南网对口扶贫援建东兰县的项目相继落地。

  这几年,村子有几户家里的孩子毕业后顺利找到工作,减轻了家庭负担。 在巴社山上,龙梅见到了一对刚刚被录取的姐弟,她鼓励道:“好好努力,未来的日子一定会越来越好。”新的学年刚刚开始,莘莘学子奔赴校园,也奔赴光明的未 来。这大概也是南方电网公司驻村干部们又一个共同的心愿吧。(蓝望)

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119521306