广东
中国工程院院士陈香美:先进科学技术“武装”中医药将走向世界
来源:新华网广东频道   时间: 2016-09-05 18:41

图为中国工程院院士陈香美作报告。新华网发 侯杰谦摄

     9月5日,由中国农工民主党中央委员会、国家中医药管理局共同主办的第三届中医科学大会于惠州举行。本次大会的主题是:“弘扬青蒿素精神 传承创新中医药 共促人类健康”。中国工程院院士陈香美在作《中西医结合肾脏病治疗的现状与展望》报告中表示,我们应用西医的科学思维挖掘中医经典理论的科学内涵,中医药如果加上先进科学技术将会有越来越多的成果走向世界。

    “中西医结合的现状和问题是什么?”陈香美首先抛出了一个问题。她表示,在文化过程中,应运用朴素的辩证法和思维推理方法,从自然、机体、疾病三大关系去认知两者之间的问题。

    “现代科学当中的西医学注重探究机体内相互独立的各局部的结构与功能,中医重视患者体质和心理、社会和环境的致病作用。西医重视生物因素的致病作用,中医通过患者就诊时的症候表象推理归纳证素证型。总的来讲,中医属于非线性的哲学多元思维,西医属于单一的线性思维。”陈香美说道。

    而中医学和西医学如何有机地补充优势和不足?中医的整体观与西医的精准医学如何有机地结合?“中西医结合的典范可从屠呦呦先生获得诺贝尔奖到陈竺院士讲的砒霜有效治疗急性早幼粒细胞白血病,这些都是最好的中西医结合。”陈香美表示。

    陈香美总结道,中医和西医结合有几种形式:一是西医诊断加上中医治疗,中西医相互结合,二是中西医两种途径进行诊断治疗,西医辨病,中医辨证,第三种是中医作为西医治疗手段的补充。

    她举例说明,一个需要看肾脏科的病人看病,西医院诊断结果是:“疾病诊断的金标智能尚不明确。中医院诊断则是缺少客观指标,证候证型规律不统一。由此看来,单纯中医和西医治疗效果都不好。从治疗肾脏病来看中西医结合的思路,陈香美表示,需要宏观和微观相结合;辩证论治、病证结合;循证医学与个体化医疗相结合;治标与治本相结合;病因治疗与改善症状相结合;中医药并举相结合,同时还开展中西医肾病临床研究。

    陈香美表示,我们应用西医的科学思维挖掘中医经典理论的科学内涵,个体化与精准医学相结合,用现代语言阐明中医的科学内涵,创立具有中华民族原创思维的可量化、能重复的新的医学科学模式。“中医药如果加上先进科学技术,将会有越来越多的成果走向世界。”陈香美最后说道。    

    (以上为根据现场录音整理,不代表新华网广东频道立场,仅供参考)

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119514626